人民网>>北京频道>>旅游

神农架有个“孤独”作家把自己的家变成了乌托邦

2015年10月14日16:53    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:神农架有个“孤独”作家他把自己的家变成了乌托邦

  都市人都向往乌托邦,却很难有勇气与机会去建造乌托邦。作家古清生在十年前进入神农架腹地,如今打开大门,将自己的房子放到了小猪短租网上做民宿出租,一个作家苦心经营的理想王国才展现在了众人面前。

  古清生,当代中国作家,《中国可以说不》(合著)的作者,作品涉及美食文化研究、人文地理考察等领域。近十年前,他来到神农架林区的红举村,开始了一边种茶,一边半隐居的山中生活。他种茶,从种到收,每一道工序都亲力亲为,现在北京大董烤鸭的茶就是他供的。除此之外他还养了几只鸡和一只狗,还有若干小鱼。

  古清生的家是一栋群山掩映下的灰瓦白墙二层小楼,今年8月装修过,里面有很多空房,平时都是古清生一个人住,冷清的同时,也荒废了许多住宿资源。一次偶然的机会,朋友推荐古清生将自己的小二楼放到小猪短租上进行民宿经营,所以这才把共享经济的风潮通过互联网也传到了这世外桃源里,也把神农架的奇美风光带到了都市人的视野。

  民宿的概念也许并不新鲜,共享经济也快变成了陈词滥调,但是对于神秘的神农架来说,古清生在小猪短租上经营着的乌托邦却有着特别的意义。越来越多的人会因为想亲近自然而保护自然,一个短暂的灵魂洗涤所,会让迷茫的都市人寻找到些许出口。

  其实说是乌托邦,不过古清生的民宿并没有过多修饰的意思,客房整洁干净,窗外就是大自然的良辰美景。院子里还有一个篮球架,不用担心没人陪你玩,古清生的小狗是个不错的接球高手,同时屋内还设有WiFi,跟外界保持联络也能实现。目前古清生的神农架民宿在小猪的官网价是680元/晚,武汉、重庆都有直飞神农架的航班。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖