人民网>>北京频道>>国内资讯

城乡统筹发展研究中心对生态环境底线在京展开研讨

2015年10月13日16:50    来源:人民网    手机看新闻

2015年10月10日,由中国新闻出版研究院城乡统筹发展研究中心主办的“守住生态环境底线,是政府和企业共同的社会责任”座谈会暨新闻媒体交流会在北京开元名都大酒店举行。由城乡统筹发展研究中心谢华平主持。

据了解,主办单位城乡统筹发展研究中心,隶属国家新闻出版广电总局,是由中国新闻出版研究院管理的独立法人事业单位。中心围绕总局和研究院的科研工作要点,结合研究中心自身实际, 发挥科研机构特殊优势开展城乡统筹问题理论与政策研究、县域经济科学发展研究、“三农”与新农村建设信息研究、城乡一体化发展模式研究、城乡新闻出版公共服务研究、城乡新闻出版产业咨询等工作,取得了较好的社会效益。中心自设立以来,受到党和国家领导的关心和关怀,与各部委相关机构、大专院校、科研机构建立了长期联系,组建了以有学术背景的政府官员为主体的学术委员会和以有专业技术背景的专家教授为主体的百名专家团,努力为促进城乡统筹和新农村建设做贡献。

此次座谈会上,中心课题组精心选取“浙江新曙光建设有限公司诉三门县国土资源局撤销矿业权成交确认书一案”和“李茂家与绥宁县关峡苗族乡关峡村委会招标投标买卖合同纠纷一案”两个案例展开。

2013年12月13日,在明知三门县沿赤乡沿江村白象山整个矿区存国家级生态公益林的情况下,三门县国土资源局委托浙江省矿业权交易中心发布《三门县沿赤乡沿江村白象山建筑用石料(凝灰岩)矿采矿权网上挂牌出让公告》,并通过该交易中心组织实施涉案采矿权网上挂牌出让。

2014年1月9日,新曙光公司足额缴纳竞买保证金3600万元,后又以80200万元报价竞得涉案采矿权,并与三门县国土资源局、浙江省矿业权交易中心签订《采矿权网上挂牌出让成交确认书》。

签订完成交确认书后,新曙光公司收到了《三门县沿赤乡沿江村白象山建筑用石料(凝灰岩)矿采矿权网上挂牌出让相关情况告知书》,此时才得知涉案采矿权矿区范围内全部为国家级生态公益林,总面积达1100亩(70多公顷)。

中标企业新曙光公司发现国家级生态林不能商业性采石后,要求退出项目,撤销成交确认书,并退还3600万元保证金。对此,三门县国土资源局不予理会,还以新曙光公司未签订《出让合同》为由取消新曙光公司的竞得资格并拒绝退还3600万元保证金。

这是中国新闻出版研究院城乡统筹发展研究中心为课题选取的案例之一。公益林被交易并非是个案,课题组还选取“李茂家与绥宁县关峡苗族乡关峡村委会招标投标买卖合同纠纷一案”。

2009年11月,为偿还世界银行造林的贷款,湖南邵阳绥宁县关峡苗族乡关峡村委会召开了村、支两委、组长及全体党员研究讨论会,将本村大冲里等山场公开招标拍卖。

同年11月8日李茂家参加了投标会议。他先交了30000元投标押金,后以21.4万元中标。中标后李茂家一直没有与关峡村委会签订山林买卖合同。

由于招标山场中有公益林,违反了湖南省森林资源流转办法(2007)213号文件的规定,李茂家不愿与关峡村委会签订山林买卖合同,并要求退还押金30000元。双方协商未果,关峡村委会以李茂家违反《中华人民共和国招标投标法》的有关规定不肯退回原告的押金30000元。

后李茂家选择诉至法院。

按照相关法律法规,禁止在生态公益林等特殊保护区域开山采石。然而,在公益林被破坏的事件却时有发生。中心课题组以“守住生态环境底线,是政府和企业共同的社会责任”为主题,以“经济发展新阶段,政府对生态文明建设的生态法律责任”,“企业生态伦理、生态法治与企业生存发展的辩证关系”,“政府和企业在保护生态环境中应该发挥的作用”,“基于法律基础,我国就如何保护生态环境,尤其在公益林的保护上有现有的政策、法规”,“专家对经济发展和生态环境保护是统一理念的见解”,“生态环境损害责任终身追究制的建立与实施”等为议题,与会领导、专家、学者政治领域到科研领域,从多学科的研究角度就“新常态下中国特色法治政府的科学内涵以及实现机制”,“新常态下中国特色法治政府的标准以及战略要求”,“中国特色法治政府建设现状与完善的基本路径”,“新常态法治政府科学评价体系建设”,“新常态法治政府行政管理与市场经济行为法治化”,“新常态下党的领导与中国特色法治的辩证关系”,“法治建设与和谐社会构建的辩证关系”,“政治文明与法治文明的辩证关系”,“领导干部法治思维能力内涵及提升途径”,“法治建设与国家治理现代化有机契合途径”等相关课题研究内容进行了详尽、专业的研讨。

城乡统筹发展研究中心课题组将总结归纳各位与会领导、专家、学者独到的政治理念和学术见解充实完善课题研究内容,保证课题的高起点和前瞻性,提高课题品质和权威性,提升课题研究成果的理论价值和应用意义。课题研究成果预期在核心期刊发表10-12篇研究论文;出版著作1部;形成报告,报送上级主管部门;形成《城乡统筹》内刊论文稿件,并用机要通道呈送有关领导批阅。这将对于学习十八大报告生态文明建设和环境保护提出一系列新思想、新观点和新要求,推进生态文明建设和环境保护提供新的方法,为构建和完善法治政府与和谐社会的基本途径,确立新常态下法治政府建设的科学评价体系,为政治文明、法治文明,国家治理现代化的实现提供新的思路,具有较深远的借鉴意义。

另悉,此次座谈会国务院发展研究中心,国家林业局法规司,国土资源部、最高法院执行局,司法部法律出版社,中国电子信息集团,人民日报社《民生周刊》,中满律师事务所,城乡统筹发展研究中心等单位相关领导、专家、学者和数十家主流媒体代表出席了座谈会。同时还得到了中共中央政策研究室、国务院法制办、国务院发展研究中心、国家林业局、国家环保局、国土资源部等相关部委的高度重视与支持。

(责编:赵青、鲍聪颖)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖