人民网>>北京频道>>文化

故宫四大区域正式开放《清明上河图》抢“风头”

2015年10月12日08:08    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:故宫四大区域正式开放《清明上河图》抢“风头”

  武英殿外排队等候看《清明上河图》的观众。

  游客在雁翅楼内参观。

  游客对“甄嬛住所”非常好奇。

  来自涿州的徐大爷是第一批登上城墙的游客,他和老伴昨天早上4点多就从家出发,坐公交来到故宫参观。     京华时报记者王海欣摄

  故宫博物院供图

  昨天,故宫四大区域首次正式面向公众开放,加之石渠宝笈热展,在淡季吸引游客7.6万人次,逼近限流值。记者在现场看到慈宁宫、寿康宫、午门-雁翅楼、东南部城墙等区域秩序井然,游客并未形成新的堵点。然而,包括“甄嬛”寝宫等备受关注的新开放区域的“风头”,全部被石渠宝笈特展中最后一天展出的《清明上河图》抢走。为看此图一眼,很多游客不惜排队10小时以上,等到凌晨惜别相送。  

  因十年一现的《清明上河图》昨天系最后一天展出,四大新开放区域的“风头”全被“中国第一画”抢走。

  每天清早原本前1000名观众发号提前进入展区,但昨天有2600多人作为第一批观众由工作人员带领进入。此后部分散客购票后奔跑进入午门排队,被工作人员及时制止。

  昨天上午10点,故宫客流高峰时段到来后,从《清明上河图》所在的武英殿门口排队的观众竟排到了午门金水桥,武警人员在金水桥西侧拉起了警戒线。此时,武英殿门外排队的观众已达5000多人,排队需要10个小时以上才能一睹《清明上河图》的真容,最晚要到第二天凌晨2:00才能进入展馆。但许多慕名而来的游客听了,依然决定选择排队。据了解,前天就有游客排队到次日凌晨1:30左右参观《清明上河图》。

  记者在武英殿门前的广场上看到,排队的“长蛇阵”几经折返,队伍已经排了10层。尽管人多,但观众已有排队时间的预期,秩序井然。

  故宫外西路管理科科长雷铭介绍,为了应对专门针对“热展”的极端超大客流,故宫将安全放在第一位。据了解,十一长假限流“大考”加上故宫博物院90年院庆四大区域开放,很多故宫人已连续每天工作16至18个小时。最忙的时候每天休息3小时。但无论队伍排多长,宁愿工作人员坚守到凌晨,也要确保展厅内限流200人的底线。

  为确保文物、古建、游人安全,故宫在武英殿区域增加30个岗,其中展厅内增加5人,劝导观看《清明上河图》的游客尽量加快观看速度,不要长时间逗留,同时增加武警以及派出所警察增援力量。

  为了提供尽可能周到的服务,该区域增加了观众座椅和食品、饮料摊位。雷铭介绍,前天夜里,故宫博物院院长单霁翔和几位院领导从厨房烧了热茶,送到连夜排队的游客手上。有的老人、小孩或者赶飞机赶火车的游客无法长时间排队,工作人员便向他们介绍,故宫刚刚开放了四大区域,以便疏导和安慰。

  □现场

  昨天,故宫新开放的四大区域:宝蕴楼、慈宁宫区域、午门雁翅楼区域、东华门区域整体上开放秩序井然,游客并未形成新的堵点。记者探访发现,昨天现场的接待方案、限流措施较此前的预案都有部分调整。故宫有关负责人表示,此前的预案并未经过实践检验,故宫将利用整个淡季的时机,摸索新开放区域的最佳接待方案。

  宝蕴楼 承重有限制采取预约制开放

  记者在现场看到,位于故宫西华门内、武英殿西的宝蕴楼昨天起采取预约制开放方式。

  工作人员介绍,这处故宫内别致的民国风格建筑为砖木结构,在承重方面有所限制,需要在开放后进行持续监测,因此并未直接开放。

  慈宁宫 流动性较好未启动限流措施

  慈宁宫区域目前常设雕塑展。原本预案计划正殿的精品陈列限流50人,但昨天游客观展热情较高,且展厅内游客流动性较好,较多观众在北齐大佛像前拍照留念,但并未形成馆内拥堵,因此并未启动限流措施。

  有关工作人员介绍,他们会根据殿内客流情况采取相应的措施,启动限流方案。

  寿康宫 游客饱和全开放改为半开放

  寿康宫内情况则有所不同,很多观众专门冲着看“甄嬛”的寝宫而来,特别是想近距离看看皇帝向皇太后问安的暖阁和带藏宝暗格的黄花梨雕花大柜的安放之处——太后寝宫,因此寿康宫后殿游客聚集,开放后很快达到饱和状态。

  为了文物、游人安全,该区域紧急调整接待方案,将这两处由全开放改为半开放,游人在门口观看、拍照后,疏导至叠落廊东西门离开。

  午门-雁翅楼 放宽限流人数达到600

  南侧的午门-雁翅楼区域、东华门区域则实行了较为严格的限流措施。游客进入午门后,想要到此二区域参观,需要先在东雁翅楼脚下排队,逐批经东马道登上午门城楼。

  故宫工作人员介绍,午门-雁翅楼展厅原本计划限流300人,但从昨天现场情况看,一是皇家大寿庆典展喜庆,颇受观众欢迎;二是2800平米的大展厅,容纳300人后仍显绰绰有余,因此适当放宽限流人数,达600人左右。

  记者在现场看到,故宫工作人员分布在午门-雁翅楼展厅、走廊、东西马道上,通过对讲机实时沟通最新情况。平均每隔5分钟放入50人。这些游客可以根据自己的兴趣,在东马道进行分流,选择观展则进入午门-雁翅楼区域,选择城墙漫步则进入东南城墙木栈道。但无论怎样选择都不可逆性,单向参观,确保秩序。

  >>提示

  故宫分时段实施限流

  故宫博物院拟从时间上进一步细化分流限流工作,并征求公众意见。比如全天分为四个预约时段,即8:30-10:30为第一个时段,可以容纳约3万名观众进入,之后依次递减;10:30-12:30,拟限制进入观众人数为2万人;12:30-14:30及14:30-16:00两个时段,拟设置观众人数分别为1.5万人。拟要求观众按照预约时段来院参观,保证全天客流均衡。

  故宫也将探索在午门-雁翅楼、东南城墙、慈宁宫雕塑馆正殿、寿康宫寝殿等处限制客流,具体数字将根据实际情况动态调整。

  □看点

  “万寿无疆”匾

  康熙十八年二月初八,康熙帝祖母太皇太后(孝庄文皇后)66岁生日。为此康熙帝亲笔御书大匾作为寿礼,悬挂在太皇太后居住的慈宁宫。

  匾款署“康熙十八年二月初八日孙皇帝臣玄烨恭进”,钤盖“皇帝尊亲之宝”。敬祝祖母太皇太后“万寿无疆”,表现出祖孙一往情深,尊亲为大。

  此匾文字用黑线刺绣,其字笔画的飞白处纤毫毕现,边饰飞龙用平金绣,工艺精湛。其纵144厘米,横386厘米,体量硕大。

  银鎏金六世班禅像

  六世班禅本名贝丹益西,他为了庆贺乾隆皇帝的70大寿,千里迢迢从西藏札什伦布寺启程,历经青海、内蒙古等地到达承德。乾隆皇帝非常重视六世班禅的此次朝贺,一路不断派人护送和问候,并大加赏赐,还特意在承德仿照札什伦布寺修建了须弥福寿庙供六世班禅下榻。

  参加完祝寿活动后,六世班禅来到北京,住在西黄寺。乾隆四十五年十一月初二,六世班禅因患天花在北京西黄寺圆寂。

  乾隆皇帝十分悲痛,他命人按照六世班禅生前画像,制作了4尊银鎏金六世班禅像,分别供奉在北京西黄寺、紫禁城雨花阁西配楼班禅影堂和承德须弥福寿庙、避暑山庄无量寿殿。

  原供养在紫禁城中的六世班禅银像,于1973年拨交给洛阳市文化局,现陈列在洛阳市博物馆里。故宫雕塑馆现在陈列的这尊银像是1914年从承德运回故宫的。

  石羊

  东汉永和五年(公元140年)

  石羊的胸部刻有铭文,记录了年代和雕刻者的名字。两汉时期,石羊一般多立于大臣墓前,它是墓主人身份、地位的象征,同时也是汉代孝道伦理观念的体现。

  由于一般石像上很少刻有纪年,所以此件石羊成为判断同一时期作品的标尺,在中国陵墓雕刻史上占有非常重要的地位。

  □观察

  精细化限流尚需智能信息支撑

  随着故宫博物院90周年院庆系列展览逐步开放,新的开放区域、精彩的展览陈设一一与游客见面,会吸引大量游客从中轴线分流过去,但是也可能会在院内形成新的“堵点”。因此,故宫博物院此前表示将进一步加强研究和实验,拟在几个重点展览区域进行分流限流,并为不同的展区初步设定了限流人数。

  同时,为了在一天之内实现参观人数的“削峰填谷”,拟将全天参观时间分为四个时段,按照时段进入故宫参观。如此,时空结合的精细化分流、限流将确保每一天游客参观环境的舒适度。而实现限流有赖于及时准确的信息系统的支撑。

  比如,午门-雁翅楼展厅内的客流实时数据统计,需要同步传达给南门入口处的安检人员甚至端门售票口的售票人员等整个游客接待链条上的工作人员,特别是负责安保的工作人员。如遇到紧急情况,整个链条能够及时联动,予以响应。

  记者探访中了解到,目前故宫每天的客流量分析、遗产监测分析、安防消防信息等数据统计基本完善,但相对独立,还无法实现实时共享。各个岗位之间依靠对讲机联络,部分展厅的客流计算采取人工数数的方式,无法实现精确统计。

  针对这一问题,记者从故宫有关部门获悉,目前故宫正在抓紧建设应急指挥管理平台,这一平台有望将各种实时统计数据汇总,并第一时间通过客户端发送到相关岗位工作人员手上,实现基于智能信息的团队协作。届时,分时段、分区域的精细化限流将有望实现。据悉,明年这一系统有望进入调试阶段。

  >>链接

  “石渠宝笈特展”于9月8日开幕,在两个月的展期中,有近300件珍贵的书画藏品与观众见面。展览分为“典藏篇”和“编纂篇”两个部分,分别在武英殿和延禧宫同时展出,相互呼应,互为一体。因为此次展出的宋元珍品较多,该展览将于今天更换部分藏品,其中包括备受关注的《清明上河图》。

  据了解,全部展品分两

  期展出。两个展场两期一共展出故宫书画藏品283件,展览至11月8日结束。第二期部分展品名单如下:

  东晋 顾恺之《列女图卷》(宋摹)

  宋 黄庭坚《草书诸上座帖卷》

  宋 朱熹《行书城南唱和诗卷》

  元 赵孟頫 《人骑图卷》

  明 沈周《西山雨观图卷》等

  注:具体展出名单可查阅故宫官方微博“故宫博物院”。

  京华时报记者张然

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖