人民网>>北京频道>>旅游

明十三陵:争取变坏事为好事 将在6个月内整治

2015年10月12日07:36    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:明十三陵:争取变坏事为好事

  实习记者 袁云儿

  山海关景区被摘牌了,这事儿和青岛“天价虾”事件一并成为最近旅游业的热点话题。连同被警告的,还有北京市的明十三陵景区,对此,明十三陵景区负责人向记者回应,将在6个月内及时整治,争取坏事变好事。

  “今天马上开大会整治”

  “我们昨天下午接到的消息,现在正在制定相应措施,今天马上开大会,专项整治。以此为契机,变压力为动力,按照5A级标准,我们准备请专家把脉,并自查自纠。我们也正在跟国家旅游局沟通,对问题进行有针对性的整治,争取变坏事为好事。”明十三陵景区负责人王女士表示,该景区作为多年的5A级景区,可能在基础设施等方面存在老化等问题。对此,他们将在六个月内及时整治,也希望社会各界予以监督。

  10月9日,国家旅游局通报近期5A级景区核查情况,河北省秦皇岛市山海关景区被取消5A级资质,北京市明十三陵景区等6家5A级景区被严重警告。通报中称,明十三陵主要存在的问题有:外围欺客宰客现象严重,无明码标价,计量不准确,同类商品不同价,向外地人、外国人高价出售商品;卫生情况差;景区垃圾裸露多,地面污物清扫不及时;游览设施不足,游客中心功能不全,无障碍设施、公共休息设施、垃圾箱等均有不足。

  明十三陵位于北京市昌平区,是中国乃至世界现存规模最大、帝后陵寝最多的一处皇陵建筑群,因安葬明朝13位皇帝而得名。它是世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区及国家5A级旅游景区。

  5A级景区咋评

  此次被摘牌的山海关景区是国家首次摘牌的5A级景区。1999年,国家颁布《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,由国家旅游局管理。随后,187家旅游景区获得了第一批国家4A级旅游景区的称号,A级旅游景区正式在中国出现。2007年5月,国家旅游局发布了第一批以故宫为代表的5A级旅游景区,当时,山海关景区也是首批入选5A级的景区。而明十三陵则在2011年被评定为5A级景区。

  目前,全国共有184个5A级景区。其中,北京市共有八达岭长城、颐和园、故宫博物院、天坛公园、恭王府、明十三陵、奥林匹克森林公园等7家5A级景区。评选标准,则主要根据《旅游景区质量等级管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》。

  “5A级景区评定是合格制打分制,每个景区要通过旅游交通、游览、旅游安全等12道坎的评审打分定级。根据硬件软件划分几个大类,每一个大类评价都会有一个因子,每个因子有多少分。比如达到950分以上就是5A级,以此类推还有4A、3A、2A、1A。景区的资源条件、接待人数、厕所数量、讲解员水平、管理制度、营销推广等等各方面都是打分要素。”旅游专家刘思敏介绍。

  目前根据国家规定,3A以下的景区由地级市旅游局就可以评定,4A及以上的省级旅游局批准之后由国家旅游局来验收备案,5A级景区由国家旅游局最后来评定。

  “5A级旅游景区要求还是相当高的,比如交通上,要有一级公路或高等级航道、航线直达,或具有旅游专线交通工具。导游员或讲解员都应该具备大专以上文化程度,其中本科以上不少于30%。年接待海外旅游者必须要在5万人次以上,并且两年复核一次。”刘思敏说。

  摘牌对所有景区都是警示

  作为全国第一个被摘掉5A牌照的景区,此次事件对山海关景区和当地的影响都非常大,目前,相关责任人已被免职,山海关区政府也向社会公开作出检讨。

  “景区一旦被摘牌,会牵动较大的政策以及经济利益。5A级景区在每个省就这么几个,往往是一个地区的金字招牌,这就是为什么各景区被警告之后高度重视进行整改。”刘思敏分析。

  北京交通大学旅游系主任张辉表示,对A级景区实行动态管理和退出机制,能够督促景区加强日常管理,保证服务质量。“达到标准就给5A,不行就摘了,这对景区是一个很大的威慑。”

  其他景区怎么看待此次摘牌呢?北京市凤凰岭自然风景区总经理何宇表示,摘牌对所有景区来说都是一次警示。“不少景区为了评上4A、5A都搞突击作业,拿到牌子以后就松懈了。5A并不是景区的终极目标,而是要以5A为标准,更好推动景区发展,游客的满意度、口碑才是最重要的。”

  对于此次摘牌,普通市民也表示认可国家旅游局的行动。“这是一次以儆效尤吧。对以后方便游客出行、提高景点服务质量应该会有帮助。”一位市民表示。不过,也有游客担心,一些景区有其在旅游资源上的不可取代性,摘牌并不会对其造成太大冲击,“皇帝的女儿不愁嫁,即使被摘牌了,大家还是照样去,因为没有别的类似的景区。”

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖