人民网>>北京频道>>国内资讯

山西公布政府部门行政职权责任清单 建立拒腐机制

2015年10月11日11:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:山西公布政府部门行政职权责任清单 建立拒腐机制

  原标题:山西公布政府部门责任清单 建立拒腐机制

  发生系统性、塌方式腐败问题的山西正在织紧权力的“笼子”,建立官员拒腐长效机制,致力形成肃清腐败的大环境。

  继2014年底山西对外公布了省级政府各部门“权力清单”之后,10日,山西省政府通过其官方门户网再次对外发布了52个省级政府部门的“责任清单”。

  这份“责任清单”对每一个部门的责任分工进行了细化规定,明确了山西省政府各部门具有哪些行政职权,必须做哪些事情,必须承担哪些责任,划清相关部门履职的权力和责任边界,甚至列出了行政职权廉政风险防控图和问责依据。

  山西财经大学MBA教育学院院长、教授卫虎林说,深入推进反腐败斗争,必须标本兼治。用“责任清单”的形式明确行政责任,对于纠正不作为、乱作为,克服懒政、怠政,惩处失职、渎职,推进依法行政具有重要意义。

  山西因严重腐败问题,成为中共十八大后省部级高官“落马”最多的省份,成为中国腐败案件集中爆发的“重灾区”。2014年9月,山西成立了新的省委班子,新任山西省委书记王儒林到任后提出实施“六权治本”整顿吏治,标本兼治,在保持反腐败高压态势的同时,通过实施“六权治本”,努力形成官员不想腐、不敢腐、不能腐的长效机制。

  山西省委常委、省纪委书记黄晓薇称,山西要利用数据管理模式打造制约权力的数字化“笼子”,实现对违纪违法问题的全方位、多侧面、立体式“围剿”。

  业内人士认为,政府实行“权力清单”制度是为了实现“法无授权不可为”,“责任清单”制度则要实现“法定职责必须为”。

  中国行政法学研究会副会长、中国人民大学教授莫于川对媒体表示,权力清单、责任清单不仅要在省级政府实行,也要市、县、乡、镇各级政府和行政机关上下联动、协同开展,有助于解决行政机构越权、滥用、失职等沉疴积弊。

  针对“权力清单”和“责任清单”,山西官方表示,将加强对权责两个清单的动态管理,确保清单制度高效推行。 (任丽娜)

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖