人民网>>北京频道>>社会民生

迎返京3000警力停休查车 车前车后一路小跑

2015年10月08日07:41    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:迎返京 3000警力停休查车

  昨天是假期最后一天,返京车辆扎堆进京,为确保道路畅通,市公安局巡警系统外围检查站民警、辅警全员停休,投入警力近3000人开展查控疏导工作。北京晨报记者探访琉璃河检查站时看到,为让车辆安全快速通过检查站,民警全员在岗一刻不停(如图),甚至没有时间吃饭喝水。

  全员上岗

  日查车辆超3000

  昨天下午4时许,北京晨报记者来到房山琉璃河检查站,未见车辆排队拥堵的情况,只有10辆车在安静地等待检查。此时站内所有通道都已打开,现场28名民警及56名辅警全员在岗,配合检查工作。检查站内,多个安检组排在一条通道,对过往车辆进行复式检查,以提高工作效率。

  记者看到,为了能够加快速度,民警在检查时脚步飞快,车前车后一路小跑,正副驾驶位置的手扣、车门上的储物箱、后备厢以及脚垫下,所有重要位置无一落下。在现场工作的检查站站长王建民告诉记者,查车时不但要速度快,更要确保安全,“要把危险过滤掉,让每辆进京车辆都是安全的”。虽然此时检查站外没有更多车辆等候,不过民警们却不敢有丝毫懈怠,“今天是假期最后一天,我们已经检查了3000多辆车子,如果动作稍有磨蹭,很可能就会造成拥堵。”王建民说,检查站的民警这几天加班加点,甚至没时间吃饭喝水,“喝水就得上厕所,真没那工夫,现在好几个老民警连午饭都没吃上呢”。

  确保安全

  严查车内违禁品

  在检查中,民警在一辆进京车辆中找到了一根棒球棍,据车主称,棍子是从河北买来给孩子玩的,并不清楚是危险物品。民警对其进行教育后,将棒球棍没收并将车子放行。“这样的情况很多,我们还在车上搜出来过刀具等危险物品。好在经过教育,车主都很配合我们的工作。”王建民说。

  此外,针对车流量大且对应站距离较近的检查站,市公安局与河北、天津相关单位协调,根据道路实际,采取发放安检证明或分车籍等措施,避免重复检查。为确保进京车辆能够及时获取相关路况信息,选择绕行路线,巡警总队积极与交管局配合,充分利用本市各主要媒体及路面电子显示屏及时向社会通报路面信息。

  高速违法

  7天处罚1.2万余起

  据北京警方昨天通报,长假期间,针对高速公路免费通行、交通压力增大的情况,市公安局交管部门对16条高速公路逐一制定了疏导方案,共处罚违停、酒驾、涉牌等各类交通违法行为1.2万余起。北京警务直升机飞行近20架次、40余小时,分别对郊区进出京检查站、主要交通枢纽、治安管控重点区域、城区环路进行高密度空中治安巡逻监控。

  此外,今年以来,全市各外围检查站累计抓获作拘留以上处理的违法犯罪嫌疑人1221人(刑拘363人、治拘858人),其中查获网上在逃人员168人、吸贩毒人员392人;查缴枪支1支、仿真枪57支、子弹6发、教练弹4发、礼炮弹755枚、管制刀具1687把、毒品259.46克、危险化学品182.5千克、散装汽油234.4千克、烟花爆竹1385.5公斤、被盗机动车14辆、假牌假证184件、非法出版物及音像制品4件。

  北京晨报记者 张静雅

  文并图

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖