人民网>>北京频道>>社会民生

80后护士无偿献“熊猫血” 累计献血超1万毫升

2015年09月21日08:53    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:80后护士无偿献“熊猫血” 累计献血超1万毫升

  本报讯(记者 王薇)郝秋晨是80后独生女,一个偶然的机会,她得知自己是稀有的AB型RH(-)血型,俗称“熊猫血”。从那时开始,她随时准备好听候血站工作人员的“召唤”。如今,她已累积无偿献血全血和机采成分血20余次,紧急备血救人数十次,献血总量超过1万毫升。

  1999年,郝秋晨所在的学校里组织献血,献血者必须满18周岁。郝秋晨由于当时岁数不够,父母又反对献血,未能参加,心中无比遗憾。郝秋晨和很多同学都向那些献了血的同学们投去既崇拜又敬仰的目光。后来,她暗自给了自己一个承诺:只要年满18岁,身体条件合格就去献血,送给自己一个值得骄傲一生的成人礼物。

  郝秋晨的父亲一直觉得献血有害健康,不希望自己的掌上明珠做出伤害身体的事儿。为了不让父母替自己担心。郝秋晨这个孝顺的女儿决定将此事隐瞒下去。

  多年来,在通州中心血站和北京市血液中心里,经常出现一个既熟悉又陌生的女孩,默默地进去,又默默地出来。她至今已经累积无偿献血全血和机采成分血20余次,紧急备血救人数十次,累计献血量超过一万毫升,并且成为了骨髓造血干细胞捐献志愿者。

  源于对生命的珍爱,2004年,郝秋晨走进了通州区新华医院,成为了一名忙碌在治病救人一线的白衣天使。在工作中,她勤勤恳恳,兢兢业业。数年如一日,急病人所急,想病人所想,没有因为自己去无偿献血耽误过一天工作。

  2012年10月27日,她又参加了北京市血液中心稀有血型的备血活动,在50多名成功献血的稀有血型成员中,只有4位是AB型阴性血,她义无反顾地捐献了400毫升。

  现在,郝秋晨是北京市红十字血液中心稀有血型爱心之家的老成员,中国稀有血型联盟的成员。

  其他上榜人物

  曹雁,北京市西城爱星特长培训学校校长。她自幼双下肢残疾,只能靠轮椅行动。但她却凭借顽强的毅力自学完成了大学专科到研究生全部课程。曹雁还热心公益事业,创办了全国首家残疾人心理咨询中心,三十年来不间断助残帮困,服务人次超万人。

  石维新,北京市水利规划设计研究院副院长。27年来,他先后参与并主持40余项大中型水利工程的规划设计和科研工作,其中一项获得全国金奖。担任南水北调北京段工程的总设计师近20年,攻克了一系列极具挑战性的技术难题,设计建成世界上首个穿越特大城市核心区的大型输水工程。

  杜雪平,复兴医院月坛社区卫生服务中心主任。她曾是复兴医院心血管临床学科带头人,1995年开始致力于医院和社区卫生一体化服务建设,在全国首创以医院为依托、以社区卫生服务中心为主体、以社区站为基础的防病、治病的社区卫生服务模式,推动了北京乃至全国社区卫生工作的蓬勃发展。

  纪桂平,平谷区兴谷街道办事处职工。26岁时纪桂平结婚,丈夫家有8口人同住。除要照顾体弱多病的公公婆婆,单身的姑婆和大伯公老了、病了,她也同样要照顾他们吃好穿暖,伺候他们住院。今年她母亲瘫痪,她又要精心照顾母亲。是真诚的孝心支撑她先后照顾5位老人,无怨无悔。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn

  咨询电话:6566156

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖