人民网>>北京频道>>国际资讯

未出生女婴在母亲腹中被炸伤 医生紧急剖腹产救活

2015年09月21日11:50    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:未出生女婴在母亲腹中被炸伤 医生紧急剖腹产救活

  医生为女婴成功取出头上的弹片

  女婴获救,医护人员露出了笑容。

  一名女婴在母亲腹中被炸弹炸伤,叙利亚医护人员成功为其手术,挽救了她的生命。

  由于叙利亚政府与叙利亚反对派之间的冲突,叙利亚于2011年陷入了混乱的内战中,持续至今。据估计,已有32万人在战争中丧生,400万民众背井离乡。据英国《每日邮报》9月20日报道,叙利亚媒体公布了一则令人震惊的视频。视频画面中,一支叙利亚医疗队伍为一位孕妇实施了紧急剖腹产手术,拯救了她腹中未出生时被炸弹炸伤的婴儿。

  视频记录了医生把女婴从母亲腹中取出的过程,可以清晰地看到婴儿眉毛处因爆炸袭击被嵌入了一枚弹片。医护人员下了很大精力,奋力手术,用精湛的医术成功挽救奄奄一息的女婴。医生摩擦她的小小身躯,清理好呼吸道,直到女婴开始第一次呼吸。

  据报道,进行手术的医疗人员来自叙利亚的阿勒波市医学委员会,是当地一家非营利组织。视频中甚至可以听到当新生儿抽泣着哭出第一声时,所有医护人员都在欢呼雀跃。当医生成功取出女婴头上的弹片之后,小家伙大哭起来。虽然她头上留下了手指长的伤疤,但是惊险捡回一条宝贵的生命也算得上是格外幸运了。

  通过紧张的手术,医疗人员挽救了受伤婴儿和她的母亲,将女婴身上的血迹擦干净,裹在绿色的小毯子里。手术视频被上传到社交网站脸谱上。据悉,这对母女正在医院慢慢康复休养。小家伙还没起名字,不过,开心不已的医护人员提议为她取名为“Amal”,在阿拉伯语中寓意为“希望”。 文/图 新华

(责编:尹星云、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖