人民网>>北京频道>>国内资讯

每月交11美元环游世界? 新传销南京已骗500多人

2015年09月21日13:59    来源:人民公安报    手机看新闻
原标题:每月交11美元环游世界? 新传销南京已骗500多人

  旅游公司招会员游世界

  江苏南京市民小赵一直怀有环游世界的梦想,只是苦于口袋里没多少钱心有遗憾。最近,小赵在街上闲逛时,看到一家旅游公司的传单:只要每月交11美元,就能游遍全世界。小赵顿时心动了,抱着试试看的心态,来到了某写字楼内的这家“旅行社”。

  一位西装革履的男顾问接待了小赵,他介绍,他们公司最大的优势就是旅游不但能享受低价甚至免费,如果带来新会员,还可以挣钱。男顾问还介绍,想要享受免费旅游,首先要成为这家公司的会员,入会时要一次性缴纳511美元,其中111美元是入会费,剩余的400美元存在个人账户,折算为400个旅游积分,相当于“旅游基金”,可以用于抵扣日后的旅游活动。注册入会后,会员还需每月缴纳111美元,其中会费11美元,剩余100美元继续折算成旅游积分计入个人账户。

  不过,会员只要拉4个人入会即可以免去会费,同时还赠送100个旅游积分。此外,每拉一个人进会就有50美元的奖励,拉得越多,奖励也就越多。当旅游积分达到一定高度时,就可以购买到优惠的旅游产品,甚至免去旅游的所有费用。

  交了会费却天天“上课”

  想到可以低价出国游玩,小赵便决定入会。让小赵纳闷的是,交了会费后,“旅行社”并没有组织他出去旅游,而是不断在公司内进行一对一的“课程”。公司的顾问向小赵讲述外面的世界多美好,有多少人出国游玩了,又省了多少钱等等。

  面对“旅行社”描绘的美好图景,小赵相信只要拉更多的人入会,自己便可以享受免费旅游。于是,他拼命向亲朋好友宣传,直到一位朋友提醒他:要多少积分才能游世界?比你积分高的有多少?让你去的几率有多大?一连串问题让小赵顿时清醒过来。

  仔细回想自己这段时间的经历,小赵发现同去上课的人没有一个出南京旅游的,更别提出国了。大家都是在不断地“拉人头”发展下线,为的就是获得更高的积分,这跟公安机关宣传防范的非法传销不是一个样吗?

  带着疑问,小赵走进南京市公安局秦淮分局朝天宫派出所报警求助。

  “复式计酬”暴露传销本质

  南京秦淮警方立即对这家“旅行社”展开全面调查。办理过多起经济案件的火清勇警官发现,这家“旅行社”的运作模式很像国外一家著名的直营旅游公司,但这家国外公司在中国尚未获得直销牌照,所以涉案的“旅行社”涉嫌非法经营。

  秦淮警方立案侦查后,当即将该“旅行社”的相关负责人控制住。经过讯问,几位负责人承认,他们是模仿国外那家公司的模式搞了个山寨版。该“旅行社”营销总监、发起人陈某交代,模仿过程中,为了多赚钱,他要求会员多交钱。“发展会员越多,级别上升,买到优惠旅游产品的可能性越大。”在派出所内,陈某仍强调他们确实给会员带来了旅游产品。

  经过警方查证,真正在这家“旅行社”享受过旅游优惠的,只有顶端积分很高的几名会员,普通会员只有等待的份儿。除了用发展下线免去会员费的方式激励会员外,该“旅行社”还设有组织奖、市场发展奖等一系列高达万余美金的激励措施。自己发展的会员再拉他人入会,也可纳入自己的业绩,是典型的传销活动中的“复式计酬”。警方由此认定,这是一个典型的传销团伙。

  已有500多人上当

  经南京秦淮警方连续数月的调查追踪,这个以旅游为幌子的新型传销案件被破获,11名团伙成员落网。经查,自去年6月以来,该集团营销总监陈某等人仅在南京地区发展会员已达12层级、500余人。其中,陈某一个人即发展会员200余人,获利数十万元。

  一些尝到甜头的顶级会员成了陈某等人的帮凶。该团伙组建之初,嫌疑人通过混入“南京驴友”QQ群、自助游微信群等社交网络,打着国外高品质旅游的旗号,以“花二、三星级旅馆的钱住五星级酒店,还有旅游管家提供服务”的名义,引起部分旅游爱好者的兴趣。记者 许政 通讯员 赵祥

(责编:尹星云、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖