人民网>>北京频道>>社会民生

北京市将定期“会诊”非煤矿山

2015年09月17日08:36    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京市将定期“会诊”非煤矿山

9月16日,市安监局相关负责人做客首都之窗时透露,今后将通过政府购买服务成立专家组,定期对本市现有28家非煤矿山企业进行全面安全“体检”“会诊”。今年首次专家“会诊”报告将于本月底前完成。

非煤矿山是指除煤矿以外其他的矿山,由于生产特殊性仍属于高危行业。几年来,随着关停、重组,本市原有的百余家非煤矿山企业仅剩28家,多为石灰石矿、铁矿和页岩矿等,主要分布在房山、昌平、顺义、门头沟、怀柔、密云6个区县。

市安监局矿山处处长马存金表示,今年,市安监局开展专家会诊监管、风险分级监管和微信助力监管“三项监管”工作。风险分级监管是根据非煤矿山企业安全生产状况和风险程度进行安全风险分级,按照ABCD由好到差分级管理,实施动态监管。微信助力监管则是开发出助力平台,将全市非煤矿山的主要负责人、安全管理人员全部集中在一个信息平台里,及时共享国家针对非煤矿山管理的文件、法律法规、相关措施等。

今年,本市还首次开展专家会诊监管,由政府购买服务,组成专家组对矿山企业进行全面安全“体检”,提出整改建议后,再由安全监管部门严格执法,跟踪督办。据统计,今年上半年,本市采取专家监管、部门联合检查、暗查等方式对矿山企业进行深入检查,查处各类隐患270余条,下达执法文书25份,责令停产整改4家。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖