人民网>>北京频道>>社会民生

北京老年人优先缴水电气费 住满6月外埠老人可享优待

贫困老人提高医疗救助报销比例;在京住满6月外埠老人可办北京老年人优待卡,凭卡享36项优待

2015年09月17日07:29    来源:新京报    手机看新闻
原标题:老年人优先缴水电气费

  新京报讯 (记者吴为)北京市60周岁以上京籍老人及常住外埠老人,持北京通-养老助残卡,可享受包括优先进行危房改造、家庭无障碍改造,优先缴纳水电燃气费等44项优待政策。

  昨日,北京市民政局发布了27部门联合印发的《关于进一步加强北京市老年人优待工作的意见》(下称“意见”),符合条件的在京老人可享受的优待政策从此前的9项增至6大类44项。市民政局介绍,三个月内,各部门将制定具体实施细则并向社会公布。

  据悉,在北京居住满6个月的外埠老人,可办理北京市老年人优待卡。未发放北京通-养老助残卡前,老年人可持北京市老年人优待卡或北京市老年人优待证享受相关优待。

  昨日公布的《意见》包括政务服务、卫生保健、商业服务、交通出行、文体休闲及维权服务六大类。除按相关政策只针对北京户籍老年人的如提高医疗救助报销比例、优先分配保障房、丧葬补贴等优待外,其余36项均针对所有常在北京居住的老年人。

  市民政局副局长李红兵介绍,此次发布的44项优待政策优先考虑高龄、失能、贫困和空巢等困难老年群体的特殊需要,逐步将发展成面向老年人的普惠性优先项目。

  ■ 亮点

  1 政务服务

  特困老人将享居家养老服务补贴

  《意见》明确,在制定社会救助、保障政策时,对贫困、失能老年人予以重点照顾。其中明确,进行危旧房屋改造时,优先帮助符合条件的北京户籍老年人;加快建立养老服务评估制度,对符合条件的低收入、失能、失独等特殊困难老年人给予居家养老服务补贴,并根据需要进行家庭无障碍设施改造,配备老年人出行及生活辅助器具等。

  享受北京城乡居民最低生活保障待遇、农村“五保”老年人应纳入医疗救助范围,提高其救助报销比例和额度;未纳入相关医疗保障范围的,资助其参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗。

  住房方面,《意见》提出,在实施住房保障制度时,在项目中安排一定比例的符合适老性标准的住房,并对北京户籍符合条件的老人优先配租配售保障性住房,提高租金补贴标准。

  《意见》还提出,对具有北京户籍、且未享受北京丧葬补助费待遇的老年人去世后,享受丧葬补贴,标准为5000元。对去世老人选择骨灰撒海的家庭实行免费,选择长青园骨灰林立体安葬方式的,给予相应补贴。

  2 卫生保健

  空巢老人免费装医疗救援呼叫器

  未来,北京市有需求的户籍空巢老年人家庭将可免费安装紧急医疗救援呼叫器(一按灵)和烟感报警器(或液化气报警器、一氧化碳报警器)。同时,失智老年人还将获配防走失手环;失独老年人可享受心理咨询、情绪辅导、定期寻访等精神关怀服务。

  北京市老龄办副主任蔡双介绍,目前北京已为3万多空巢老人家庭安装了此类救援报警和呼叫设备,完成了500多人次的救助。“这些设备让许多空巢老人在出现危难时得到了及时救援,因此我们将为所有有需求的老人安装。”蔡双表示。

  社区卫生服务机构优先对辖区内65周岁及以上老年人免费建立健康档案。按照国家基本公共卫生服务规范的要求对辖区内65周岁及以上常住居民每年提供一次免费健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导;社区卫生服务团队优先为辖区老年人开展签约式健康管理,对行动不便的老人,提供上门健康指导服务。

  此外,《意见》要求,大、中型医疗机构通过完善挂号、诊疗系统管理,开设专用窗口或快速通道、提供导医服务等方式,对重病、失能老人就医提供优先服务;加快推进远程医疗服务模式。

  3 商业服务

  行动不便老人缴费可享上门服务

  针对商业饮食服务网点、日常生活用品经销单位,以及水、电、暖气、燃气、通讯、电信、邮政等服务行业和网点,《意见》要求它们为老年人提供优先、便利、引导和优惠服务,增加社区、养老机构缴费网点,并在醒目位置设置优待标识。对行动不便的高龄、失能老人应提供电话预约、免费上门等服务,满足老人的特殊需求等。

  同时,老人在办理转账、汇款业务或购买金融产品时,《意见》要求金融机构应严格按流程办理业务,对存在风险的问题做出详细说明,尽量了解老年人交易的真实目的,进行善意提醒。在各网点ATM机、储蓄柜台等醒目位置张贴相关风险提示,利用科技手段进行防诈骗宣传。

  4 交通出行

  公交车首末站设老人优先专区

  在交通出行优先政策上,《意见》提出了从无障碍环境建设、老人出行保障等角度为老人出行、活动创造更为安心、便捷的社会环境。其中,65周岁及以上的北京户籍和常住外埠老年人持北京通-养老助残卡,可免费乘坐市域内地面公交车。未来,市域内有条件公交车站的首末站,还将设置老人优先标志及无障碍等候专区。

  96106出租车召车热线将优先安排老人叫车服务。《意见》提出,加快推动无障碍出租汽车发展,为老人和行动障碍人士提供个性化出行服务。此外,铁路部门还应为列车配备无障碍车厢和座位,对有特殊需要的老人订票和选座提供便利服务。

  《意见》提出,北京未来在规划过街天桥等交通设施建设时要兼顾适老性原则。已建成公厕,未配备无障碍设施的,有计划地逐步改造实现全覆盖,新建公厕必须配套建设无障碍设施。

  5 文体休闲

  旅游景区提供免费或折扣优惠

  《意见》在文体休闲方面,对老年人旅游、锻炼、学习、娱乐等需求布置优待工作,进一步丰富老年人的晚年生活。其中要求,市、区(县)财政支持的公共图书馆应开设老年读者阅览区域,并为老年人提供大字阅读设备、触屏读报系统等,以及老花镜、放大镜等方便阅读的物品。

  此外,《意见》还提出非财政支持的旅游景区、图书馆、博物馆、体育场馆等文体设施,为老年人提供免费、折扣、专场活动等优惠服务;老年教育资源要对城乡老人公平开放等。

  6 维权服务

  老人权益被侵犯将可优先立案

  在维权服务方面,《意见》要求切实维护老年人的合法权益,重点为高龄、失能、重病、贫困等有特殊困难的老人提供司法援助。

  《意见》提出各级人民法院对侵犯老年人合法权益的案件,要依法优先立案受理、优先审判和执行,重视审理赡养、继承、房产纠纷等各类涉老案件,切实维护老人合法权益,有条件的基层法院可成立老年人维权法庭(或老年人维权合议庭)。

  司法机关将以开通电话和网络服务、上门服务等形式,为行动不便的高龄、失能、重病等老人在报案、诉讼等方面提供便利;各级法律援助中心要设立老年人法律援助绿色通道,简化老人申请法律援助程序,做到当天受理、当天审批、优先指派等。

  《意见》还规定,公证处为80岁及以上老人提供免费遗嘱公证业务,政府根据数量和质量给予资金支持。

  ■ 提示

  北京通养老助残卡如何申领?

  北京市从2014年12月30日起向全市80岁以上老人发放北京通-养老助残卡。80岁以上老年人可向户籍地或居住地居(村)委会申领,2015年1月起卡内开始获得补贴金额,每月补贴100元。据市民政局透露,到2016年年底前,基本实现60周岁以上老年人人手一张养老助残卡。

  常住老人办优待卡需什么材料?

  1.非京籍老年人办理《优待卡(证)》时所需材料:在北京居住满6个月及以上的北京市公安局统一印制、在暂住地公安派出所办理的《暂住证》和复印件一份。

  2.北京市户籍老年人办理《优待卡(证)》时所需材料:本人身份证及身份证复印件一份,近期一寸白底彩色免冠标准照片一张(照片背面用铅笔注明姓名及身份证号码),填写老年人信息登记表。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖