人民网>>北京频道>>健康

减肥无效?实胖、虚胖先分清!

2015年09月17日09:36    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:减肥无效?实胖、虚胖先分清!

  受访专家/广州中医药大学附属第一医院针灸科主任医师 潘文宇

  “减肥没效果”、“减肥后迅速反弹”……减肥路上,许多人都有这样的抱怨。即使控制了进食,有的人却喝水都会胖!减肥为什么那么难?其实这就跟治病要治本一样,导致肥胖的根本因素没解决,难减、易胖的问题就得不到解决。广州中医药大学附属第一医院针灸科主任医师潘文宇表示,中医认为,肥胖也要辨证,也分虚实。只有对证治疗调理,才能达到比较好的效果。

  实胖OR虚胖,成因各不同

  同是减肥,为什么有人容易有人难?这是因为没弄清楚自己肥胖的成因!潘文宇介绍,单纯性肥胖的中医辨证分型,分为“实胖”和“虚胖”两大类。而且两者成因并不相同。潘文宇解释,虚胖指的是脾胃气虚、肾阳虚引起的体内湿痰淤积。简单的理解就是新陈代谢慢,气血运行不畅,运化水湿、运化水谷的功能不好,导致水湿停留在身体的时间过久。虚胖的人也会出现吃很少却瘦不下去的情况。而且容易出现乏力、疲惫的感觉,稍微活动一下就很容易出汗,所谓喝水都会胖的人就多为虚胖。

  吃得多,动得少是导致实胖的主要原因。实胖人群多为湿热重、胃热痰瘀、肝郁气滞等,因此容易心情不畅,动则暴饮暴食,又或者食欲旺盛,久而久之就造成脂肪堆积。

  你是实胖还是虚胖?

  不同的胖法就应该应对不同的减肥法,你是属于哪种胖?最稳妥的方法就是去正规医院请医生判断,而在此之前,你可以简单地通过自己的肥肉来先看看你可能属于哪种肥胖——

  虚胖:如果软软的,容易下垂,轻轻拍打还会晃动,加上容易乏力、疲惫、多汗等症状,多为虚胖。这一类人群想要减肥,需要先补气、健脾、利湿,主要是调整代谢,光靠节食的减肥效果并不明显。

  实胖:胖得比较“壮实”,能吃能睡,容易感觉到饥饿,肥肉相对较“结实”,就多为实胖。

  实胖人群如果能控制食欲和加强运动,减肥效果比较理想。这需要下决心改变自己的饮食习惯,还要有效的运动。值得一提的是,实胖人群要运动减肥,不是出些汗就达标的,有氧运动一定要达到一定的强度、时间才开始燃烧脂肪。如不低于每周三次、中等强度(心率处于[220-年龄]×60%-80%之间)、每次30分钟以上的跑步、快步走、游泳、自行车、健身操等,才能实现整体减脂的目的。

  针对性减肥想要达到好的效果,仅仅是节食和运动还不够。潘文宇表示,导致肥胖的根本原因是身体出现了问题,要先找出问题,并对证调理,调整自己的生活作息、饮食习惯,才能成功减肥和保持。对于局部肥胖的人群,她建议可以尝试中医针灸的方式来辅助减肥,不仅仅达到抑制食欲,促进水液的排泄来达到减肥的目的,还可以调理身体,防止肥胖反弹。但针灸减肥见效较慢,一个疗程大概2-3个月,如想要达到最佳效果,则建议坚持半年到一年左右。(文/羊城晚报记者 谢哲 通讯员 张秋霞)

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖