人民网>>北京频道>>社会民生

北京已有1521台高风险电梯“体检”11月底全部完成

2015年09月16日06:56    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京9月16日电 (刘兰)据北京市质监局消息,北京将对老旧小区、地铁站等区域的2000余台高风险电梯进行安全评估,预计11月底完成。

截至8月底,北京电梯使用和维护保养单位共自查电梯155867台,发现存在隐患电梯数量为2322台,已督促整改1982台,采用监护措施308台,停用32台。

紧急停止按钮不易被乘客发现

在朝阳门地铁站,检测工程师和扶梯维保人员对站内某一斜面距离为16米的自动扶梯,从使用环境、驱动转向、安全装置、制动装置、扶手带入口、安全标识等9大类30多小类进行了详细检查。

北京市特种设备检测中心电梯检测师赵波向记者介绍,电梯“吃人”事故并非意外,而是厂家设计问题。与今年湖北电梯事故中电梯不同,该自动扶梯的金属踏板只相当于女性的1个脚长,间隙很小,不太可能踩空踏空,“今年北京尚未发现类似高风险电梯”。

“紧急情况下,自动扶梯是可以由乘客自己人为控制的,但是多数人都注意不到紧急停止按钮在这个地方”,赵波指着扶梯进出口处扶手底部的红色按钮说。据她介绍,北京市地铁站内自动扶梯都在两头设有紧急按钮,如首都机场内电梯,斜面距离30米的自动扶梯都在中间增设1个。“现在正在研究如何让乘客更容易发现紧急停止按钮的方案。”

北京地铁呼家楼区副区长张昕宇表示,地铁站内会通过粘贴提示、语音提示和工作人员提示等方式提醒乘客注意安全。针对扶梯可能发生的紧急情况,对工作人员进行1季度1次紧急情况处理培训。

今年停用32台"老龄"住宅电梯

截至2015年8月底,北京共有电梯18.8万台,是世界上电梯拥有量第二大城市。其中,自动扶梯2万台,占全市电梯总量的10.6%;住宅电梯9.3万台,占全市电梯总量的49.5%;使用10年以上电梯4.9万台,占全市电梯总量的26.1%;使用10年以上住宅电梯2.5万台,占全市电梯总量的13.3%。

北京市质监局表示,北京城市建设起步早、发展快,电梯“老龄化”现象凸显,由于资金等各种原因,电梯维修、改造、更新不及时,导致故障率增高,住宅电梯尤为突出。为了保障全市电梯安全,北京市质监局在全市范围内开展了电梯安全隐患排查和治理,消除事故隐患,对存在隐患的电梯应及时整改到位,在整改到位前应当停止使用或采取监控措施,防止发生事故。

截至8月底,北京电梯使用和维护保养单位共自查电梯155867台,占纳入排查范围工作任务(171314台)的90.98%。自查发现存在隐患的电梯数量为2322台,已督促整改1982台,采用监护措施的电梯308台,停用32台。这些停用的电梯多数位于老旧小区,主要问题是设备老化,权责不清。

2015年1至8月,北京电梯维修使用住宅专项维修资金1.1亿元,占资金使用总额的34.7%,同比增长15.5%。

东城区800万元“治理“住宅电梯

东城区建立老旧住宅电梯安全隐患预警和监督管理协调机制,对使用10年以上老旧住宅电梯运行状况进行安全预警,并筹集800万元住宅电梯安全隐患治理专项应急资金,用于消除产权不清、资金不足的老旧住宅电梯安全隐患。西城区制定《关于政府更新重大安全隐患居民住宅电梯工程工作方案》,由区财政出资5000余万元,对西城区140余部产权不清、资金不足且存在突出安全问题的老旧住宅电梯进行更新。海淀区印发《关于推进老旧住宅电梯更新改造大修工作的实施意见(试行)》,建立老旧住宅电梯隐患治理长效机制。

截止到8月底,累计完成1521台高风险电梯安全评估工作(其中老旧住宅电梯825台、公共交通等人员密集场所电梯696台),占工作任务总量的76.05%。按照2015年北京市重要民生实事的任务安排,今年北京应完成2000台高风险电梯安全评估和预警。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖