人民网>>北京频道>>国内资讯

央企通报巡视整改情况 中国五矿冻结高尔夫球卡

2015年09月16日06:58    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中国五矿冻结全部高尔夫球卡

  包括中国石化、中国核建在内的8家央企昨天通报了巡视整改情况。其中,中国五矿对现有高尔夫球卡全部冻结并进行市场化处理,9人因公款打高尔夫被查处。中国核建被曝违规发放薪酬福利,目前已清退超过6000万元。      

  京华时报记者孙乾

  1中国五矿

  暂停7家单位工会活动经费

  针对公款打高尔夫问题,整改称,集团公司进行深入核实,给予6人党政纪处分、3人组织处理,对现有高尔夫球卡全部冻结并进行市场化处理,坚决杜绝公款打高尔夫球行为。

  就违规使用工会经费发放节假日补贴问题,责成集团工会作出深刻检查,对7家单位购买服务卡问题予以通报批评,暂停向其下拨工会活动经费,对有关二级单位工会组织提出警告、责令限期整改。

  同时,针对以建设调度中心为名兴建办公楼问题,鲁中矿业党委作出深刻检讨,承诺大楼建成后领导班子和职能部门不进入办公,同时按照“达标、实用、节俭”的原则最大限度压缩大楼后期施工费用,确保不超预算。

  4名“裸官”被职务调整

  关于选人用人把关不严、“带病提拔”等问题,对邯邢矿业突击提拔干部问题进行严肃处理,对邯邢矿业原主要负责人予以免职,对突击提拔的5名干部作无效处理。

  整改称,定期开展选人用人监督检查,对查实的问题坚决予以纠正和处理。坚持“凡提必核”,对今年提拔、未核实个人报告事项的7名领导人员进行补充查核,并加强对下属企业执行“凡提必核”情况的监督检查。

  关于滥设领导岗位,集团总经理助理配备过多、程序不规范的问题,通过转任、解聘、免职等方式,减少总经理助理8人。对原有总经理助理中4人任职程序不规范的问题,认真吸取教训,重申严格执行有关规定的要求,坚决杜绝类似问题再次发生。

  针对一些关键岗位领导任职时间过长,一些外派人员长期不交流的问题,对任职年限在10年以上的关键岗位及初级管理岗位人员进行摸底,对其中涉及的19名关键岗位人员和派驻境外的32名关键岗位人员,结合机构调整、干部交流及“绿卡”“裸官”清理等工作,制定调整预案,陆续进行调整。对4名不适合担任原职务的“裸官”进行调整。

  2中国电子

  一领导占用下属单位车辆

  整改称,截止到目前,18家2013年至2015年存在违规业务招待费问题的单位进行了清退;14家存在超标办公用房问题的单位完成清理;5家存在违规公务用车问题的单位清理公务用车18辆。

  检查中发现总部一名中层领导干部长期占用下属单位车辆,存在公车私用的问题,党组对此立即决定立案调查,根据违纪事实给予党内严重警告处分,退赔全部费用,并在全系统进行通报。

  10名拟提拔干部暂缓提拔

  集团公司组织对全系统干部个人有关事项报告填报进行自查整改和专项检查。严格按中组部要求,开展随机抽查和重点抽查核实。对检查和抽查核实发现的10名干部个人事项报告填写不完整、不规范的问题进行处理。

  10名拟提拔处级干部因漏报、瞒报个人有关事项被暂缓提拔,其中两人正在接受成员单位纪委的调查,一人被免去中层干部职务。

  3中国华能

  已停驶封存公务车233辆

  整改称,严格公车管理,取消总部、驻京企业一般性公务用车,停驶封存公务车233辆(其中总部70辆、在京单位163辆),各区域公司及基层企业年底前制定方案并组织实施。

  完成了公司总部办公用房整改工作,腾出办公面积2900平方米,年底前公司系统各单位全部整改到位。取消了石岛湾公司1630平方米的培训中心附楼项目。

  曹妃甸公司违规买理财产品

  曹妃甸公司是2012年成立的新单位,近年来接连发生违规购买理财产品、违规超标准购买公车,以及重要岗位领导人员配偶子女已移居国(境)外且本人也已取得国(境)外永久居留权等问题。公司对曹妃甸公司原主要负责人等6人已立案纪律审查。

  另外,北方公司违规进行企业间借贷1.06亿元、曹妃甸公司违规购买理财产品1.4亿元,现已全部收回。北方公司违规对外捐赠1464.8万元、宁夏公司违规对外捐赠2000万元,已补充履行审批手续。

  4

  中国中化

  领导买房逾期支付已交齐

  针对专项治理集团领导班子成员在下属企业购买房产中逾期支付、分期付款免利息、免费使用车位等问题,整改称,目前相关领导已全部按照《购房合同》条款交齐逾期支付、分期付款利息,免费使用的车位已经全部退回。

  针对有人办理外国国籍或永久居留权的问题,整改称,对未向集团报告擅自办理长期居留许可的员工,要求员工本人做出书面承诺,放弃本人外国国籍或永久居留权,并收缴个人因私出国(境)证件,否则按规定进行相应处理。

  对巡视反馈的具体问题,集团党组责成相关单位对号入座、彻底整改。给予22名相关责任人党纪政纪处分和组织处理,移送司法处理8人,整改期间又对其中3名责任人追加了党纪政纪处分。同时建立健全关联交易、从业回避、资金管理等制度和流程,持续开展资金、账户管理等专项检查。

  经有关企业党委研究,就发生油品丢失问题给予总经理免职处分,积极配合司法机关调查处理,待结案后对相关责任人进一步追责。同时对油品营销网络开展拉网式排查,对照问题清单逐一整改。

  5国家电力投资集团

  54名干部受党纪政纪处分

  整改称,中央巡视组移交信访举报件247件,已完成核查228件,其中立案13件。对原有的信访举报件“大起底”,经清理,原中电投党组纪检组十八大以来受理信访举报221件次,原国家核电成立8年来党组纪检组共受理137件次,对这些信访举报件严格按五类线索处置标准分类处置。通过对信访举报件进行核查或立案以及对巡视反馈问题进行处理,全系统受党纪政纪处分的干部54人,其中集团公司党组管理的干部19人。

  针对招投标工作中的违反规定、暗箱操作问题,整改称,对9个存在问题的单位通报批评,对负有直接责任和主要领导责任的经办人、审核人,分别给予党纪政纪处分、诫勉谈话或调离原岗位。

  严肃处理某下属公司违规设立小金库问题,追缴全部违规资金,对8名领导干部及有关责任人给予党纪政纪处分。

  6中国核工业集团

  136人因违纪违法被处理

  整改称,严肃查处违纪违法案件,2015年以来,集团公司共处理136人,其中给予党纪政纪处分74人。

  今年以来,集团查处违反“八项规定”精神的问题31起,给予53人党纪、政纪处分,对20人进行诫勉谈话。依法将8人移送检察机关立案。

  针对领导干部插手工程建设问题,整改称,对已经查实的领导人员既追究直接责任人责任,同时追究单位党委的主体责任和纪委的监督责任。

  7南方电网

  查处4起领导亲属经商

  针对南方电网及下属公司向职工持股企业输送利益问题,整改称,对公司各级供电局的职工持股企业开展了3轮排查整改,全面禁止主业与职工持股企业间相互低价或无偿占用资产,目前已通过退还资产、按市场价收取租金和追讨历史租金等措施进行整改。对排查发现的主业职工违规持股行为,按照应退必退的原则基本完成整改。

  针对部分领导人员亲属经商办企业问题,整改称,组织开展了领导干部亲属违规经商办企业专项治理。公司系统有关领导人员已通过实行经营范围禁入、亲属转让股权、领导人员申请辞去职务等措施,对其亲属经商办企业行为进行整改。今年以来共查处4起领导人员亲属违规经商办企业案件,全部给予党纪政纪处分。

  组织开展了电力营销领域权力寻租专项治理。全面清理业扩报装中介服务,杜绝“黑中介”和“皮包公司”,斩断“利益链条”。派出7个工作组103名营销稽查专家深入基层单位。今年以来,严肃查处了营销领域的18起问题。

  全面清查工程建设和设备采购领域存在的问题,公司总部及各分、子公司共组织33个检查组,发现并整改问题845个。

  8中国核建

  违规薪酬福利清退6174万

  整改称,对已发放的违规薪酬福利进行了清退。相关费用已清退完毕,涉及金额6174.43万元。

  组织人事、财务、审计等部门相关人员成立专项检查组,对各成员单位薪酬管理工作开展专项检查,对22家成员单位组织开展了选人用人、薪酬福利、党建工作专项检查,并将检查结果向集团公司党组汇报。进一步加强对各成员单位薪酬管理方面的业务指导,对薪酬福利管理有关政策和新出台的制度进行培训。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖