人民网>>北京频道>>教育

北京双榆树一小:小学生练武艺 刀枪剑棍都会耍

2015年09月14日07:14    来源:新京报    手机看新闻
原标题:小学生练武艺 刀枪剑棍都会耍

  新京报讯 (记者黄颖 浦峰)下腰、侧踢、侧空翻、徒手对打……9月7日,双榆树第一小学开学典礼上,校武术社团的学生们完成了一场精彩的武术表演。5年内,社团由7人发展到40多人,有学生凭借武术特长步入心仪的中学。

  每周一节武术课

  对开学典礼上武术表演的孩子们来说,腾空跳跃、对峙摔打,是再熟悉不过的动作。

  这所学校的学生每周都能享受一节武术课。对武术特别感兴趣,且身体条件符合要求的学生,就能进入武术社团接受武术训练。

  五年前,武术专业的该校体育教师高菲,为增强寄宿生体质,组织了7名对武术感兴趣的学生训练。随后在学校一次文艺表演中,武术社团表演“效果很好,学校老师都很意外”。

  武术队就这样日益成为一个拥有40多人的社团。学校还编排武术操,让学生在上、下午课间时间锻炼。

  高菲说,教学内容以武术套路为主,从跳跃等基本功等,逐步发展到太极长拳、刀枪剑棍等武术套路,“是对学生技能、意志、品质、德行等全方位的锻炼。”

  学生以武术特长“小升初”

  高菲说,武术训练特别注意激发学生兴趣。她还“开发”有趣的教学器械,“在棍棒上拴球,让学生跳起来摸”。

  如今,首批武术社团的学生已毕业,“多名学生通过武术特长完成了‘小升初’”,高菲说,优秀者在全国中学生武术比赛中取得过第一、二名的好成绩。

  训练少不了辛苦,“很累,但我会坚持下去”,该校三年级学生魏锦元说,训练两年来他从跳跃、马步等基本功到刀枪剑棍等武术套路都熟练掌握。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖