人民网>>北京频道>>社会民生

电动车分时租赁驶入公车领域 比传统租车省一半

2015年09月14日07:44    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:电动车分时租赁驶入公车领域 比传统租车省一半

  原标题:电动车分时租赁驶入公车领域

  公车改革让更多政府机关开始尝试公务租车,而纯电动汽车分时租赁的绿色共享模式备受青睐。记者近日获悉,北汽新能源的分时租赁自今年5月进入公车领域以来,已在工信部、国管局、安监总局等多个政府机关启动运营,各租赁点电动汽车累计行驶57982公里,单车日均租赁次数3.9次,累计节油5798升,实现碳减排12.8吨。预计到今年年底,本市将有1000辆纯电动车投放到100个公务车分时租赁网点。

  比燃油车节省一半费用

  万寿路27号院8号楼前,每天都有北汽EV200纯电动车的身影,车身侧面“绿色出行GO轻松”的字样非常醒目。这里是工信部新能源汽车分时租赁点。不同于传统租车至少一日整租的模式,急着出门办事的公务人员,可以按小时计费,回到办公楼还完车,这辆零排放的小车还可以接着让其他有出行需求的人开走。记者注意到,租赁点有一个类似袖珍版超市寄存柜的自助终端,每个小格子里锁着一辆汽车的车钥匙,这让分时租赁可以全程自助完成,颇有“互联网+”的风范。

  由北汽庞大新能源汽车销售公司负责整体运营的这批分时租赁网点,采用“公务出行、个人结算”的市场化服务方式。机关会给公务人员配租赁卡,卡里的经费来自部门预算,每个人用自己的卡去结算,费用十分透明。公务人员在网站或手机App上预定用车,根据个人喜好选择使用的车辆,选择取、还车时间。订单生效后,手机会收到一条二维码,将这个二维码靠近Keybox自助终端,钥匙柜就能自动弹开。用完车将车辆停放到车位,插上充电枪,再刷钥匙栓充电、将钥匙放回自助终端,同样全程自助完成。

  租车的机关干部职工还可以A点借车、B点还车,提高车辆利用率。以工信部的公务租赁项目为例,在西长安街机关、万寿路机关、国家无线电监测中心和国信苑宾馆四个点,都配置了一定数量的电动汽车,方便异地借还车,充电桩数量也达到近70个。

  根据机关工作人员在不同场合的需求,分时租赁点提供“经济型”和“商务型”两种用车选择,同时也提供周租、月租等用车服务。一小时30元、日租金159元,这是一款经济型车辆分时租赁的价格。

  北汽新能源总经理郑刚为记者算了一笔账:以租赁1天为例,经济型电动汽车的租赁费用为159元,商务型电动汽车的租赁费用为239元;出租车包车一天费用大概为500至600元;与经济型电动汽车同档次的燃油汽车一天租赁费用(含加油费)也需要近300元。相比之下,纯电动汽车的公务租赁成本只有传统燃油车的一半左右。如果租用时间较短,3个小时能完事,分时租赁的费用更是只有传统租车的三分之一。

  年底建百个公务车租赁网点

  公车改革曾经被认为是中国的老大难问题。2014年7月,国务院正式印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,公车改革终于打破坚冰,一方面公车规模被大幅缩减,另一方面新增加的公务车也将逐渐向新能源车转移。在控制三公经费和节能减排的大背景下,新能源汽车分时租赁成为满足行政机关公务用车刚性需求的重要解决方案。

  “自今年5月以来,各租赁点电动汽车累计行驶57982公里。单车日均租赁次数3.9次,平均每天每车租赁时长达到8.02小时。”北汽庞大新能源汽车销售公司总经理张京豫介绍,北汽新能源正与48个中央国家机关部委及直属单位、在京机构、宾馆、高校、央企、国企进行新能源汽车分时租赁试点应用工作,预计到2015年底,将建立约100个公务车分时租赁网点,配备新能源汽车1000台。

  国家机关事务管理局公布的数据显示,2014年中央国家机关层面共取消3184辆公务用车。今年公务车改革将进一步深化,以北京市为例,2015年公务用车改革涉及市、区两级部门4.5万辆公车和21万名公务人员。

  随借随还网点将迅速扩充

  分时租赁因自助便捷、随借随还而成为租车行业里越来越火的新兴模式。

  今年年初,北汽新能源就开始通过分时租赁方式加速新能源汽车的推广。2月与富士康集团共同投资组建了北京恒誉新能源汽车租赁有限公司,主要针对私人消费开展分时租赁业务;6月与首汽集团签署战略合作协议,计划通过分时租赁的方式进入高端酒店,开展客户接送业务。目前,北汽新能源已经建成并投入运营了大约40个分时租赁网点,投放了1000多台新能源汽车。

  为了进一步扩大网络,北汽新能源在今年6月发起了“卫蓝众享A+计划”,整合中进、宝驾、一度、建元资本等发起单位的资源,共同创建“分时租赁联盟”,各联盟成员之间场地共享、车辆共享,方便更多消费者异地还车。未来北汽新能源还将与首都机场合作,让消费者能租用电动汽车往返机场。

  对新能源汽车而言,充电网点的覆盖程度决定了其推广速度。目前,北汽新能源已完成充电桩建设近8000个,其中北京地区私人电桩3398个,公共电桩246个,覆盖小区、写字楼、商超等地。根据北京市的新能源发展规划,五环内五公里充电圈正在加快形成。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖