人民网>>北京频道>>社会民生

北京力争2017年实行京六排放标准

2015年09月14日07:43    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:力争后年实行京六排放标准

  机动车对城市大气污染的“贡献”到底有多高?上个周末举行的天津泰达汽车论坛上,北京市环保局相关负责人表示,机动车排放的碳氢化合物和氮氧化合物有一半以上要转化成PM2.5,实际上对PM2.5污染的“贡献”率在40%以上。要改善机动车污染,关键举措是提高油品和排放标准。据透露,目前本市第六阶段机动车排放标准、油品标准相关草案已基本制定完毕,力争在2017年实施。

  北京汽车排放标准和配套油品的升级早已快于全国步伐。2013年2月1日起,北京市正式实施第五阶段机动车地方标准(简称“京五”),不符合“京五”标准的轻型汽油车已退出北京新车销售市场。而早在2012年5月31日,北京加油站已全面供应第五阶段地方标准车用汽油,牌号由90号、93号、97号分别调整为89号、92号、95号。按照环保部的要求,2017年包括京、津、冀在内的重点地区才开始供应第五阶段车用燃油,并实施第五阶段机动车排放标准,2018年起在全国范围内供应第五阶段车用燃油。酝酿中的京六排放标准则将让北京汽车排放标准更为超前,成为全球最严苛的排放标准之一。这也意味着更多较低技术水平的新车型将退出北京,更多消费者和用车单位可能转向购买零排放的新能源汽车。

  市环保局机动车排放管理处处长李昆生表示,“京六”标准比现阶段的“京五”标准及“欧标”均有很大提升,这已经与石油、石化企业基本达成共识。在油品方面,“京六”标准的硫含量与“京五”一致,仍为10PPM以下。此外,汽油将进一步降低烯烃、芳烃、蒸汽压、馏程、苯等指标,柴油将进一步降低多环芳烃、密度等指标。本市机动车将在总量不断增长的情况下,实现燃油消耗的拐点,实现燃油消耗与机动车排放污染同步下降。力争在2017年实现车用燃油消耗总量比2012年至少减少5%,机动车排放氮氧化物、挥发性有机物以及PM颗粒物要分别减少25%、20%和35%。

  另据了解,8月底,新大气污染防治法已在全国人大通过最后审核,新法将于明年1月1日起实施,对治理超标排放的惩罚力度空前。

  “在尾气排放上,轻型车问题较小,重型车问题很多。在路口查到80%至90%的重型车贴的环保标是真的,但实际排放并不达标,这种大范围造假对北京的空气污染影响非常大。”李昆生透露,新《大气污染防治法》正式实施后,一旦发现造假、超标,第一步要求整改,第二步则会没收违法所得。新法明确规定,要按市场的销售额处以2至3倍的罚款。“也就是说,如果卖了一万辆排放超标的新车,每辆车按十万块钱算,一倍就是10个亿,二倍20个亿。”李昆生称,第三步还要对不达标车辆进行召回处理,如果处理失当将被要求销毁。

  此外,个人若使用排放不达标的汽车,按新法规定将面临五千元的处罚。“尾气后处理装置不正常工作的重型车,也将会罚款五千元。”李昆生表示。

  据介绍,目前京、津、冀、晋、鲁、豫、蒙七个省、市搭建的机动车联合监管办公室已正式成立,下一步将会进行交叉执法、联合执法、异地执法,以区域联动加强机动车排放监管力度。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖