人民网>>北京频道>>社会民生

河北首强县级市进京推介 六大平台对接首都协同发展

2015年09月14日07:16    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京9月14日电 近日,迁安市政府在北京金融街举办“牵手合作、协同发展”招商推介会,就承接首都向外疏解功能、发展高端服务业搭建6大优质平台向首都企业进行重点推介。来自国家各部委、协会及多家企业的代表参加会议。

迁安市市长张淑云介绍,近年来,迁安的休闲旅游、教育培训、养生养老、文化创意、科技研发、总部经济等六大现代服务业平台迅猛发展,建设区域性服务中心的综合优势已经形成。

区位优势:京津1小时通勤圈

迁安位于北京正东195公里,处于“京津唐承秦”都市圈和环渤海经济圈核心位置。迁曹、京山、大秦等6条铁路连接成网,京哈等3条高速公路、102国道等4条省道贯穿全境。随着未来京秦高铁滦河站建成,从迁安出发,半个多小时可达天津、1个多小时就可达北京,形成连接京津的1小时通勤圈,区位优势十分明显。

京津冀协同发展成为重大国家战略,环渤海地区也正在成为中国最具潜力的增长极,迁安作为京津冀和环渤海地区县级城市首屈一指的“领跑者”,坐拥极佳的区位交通、雄厚的经济实力、坚实的产业基础、优良的生态环境,在融入京津文化旅游圈、承接产业转移上具有其他地区无可比拟的优势。

据了解,迁安及周边地区企业密集、经济实力雄厚,是河北省最富裕、消费能力最强的地区。综合经济实力连续十年居河北县级市首强,位列中国中小城市百强综合实力第19位。

高校整体搬迁对接取得阶段性成果

随着一批高端、优质的服务业项目落户,城市服务业集群效应、高端服务的虹吸效应也正在形成。

张淑云说,迁安既没有过于靠近大城市带来的要素资源被吸纳、土地空间狭小、交通拥堵等弊端,又可享受大城市的辐射带动作用。“近年来,教育培训业在迁安及周边地区十分发达,为高等教育产学研一体化和毕业生就业提供了良好平台。”张淑云介绍说。

据了解,目前,北大学园正式进驻、北京实验二小正式挂牌,北京科技大学整体搬迁项目的对接已取得阶段性成果。

张淑云表示,热忱欢迎更多的培训中心、职业教育机构、高等教育院校落户迁安,形成教育培训的产业集群,打造北方重要的教育培训基地。

养老医疗机构实现深度合作

近年来,迁安的科技研发、总部经济等现代服务业也有长足发展。

张淑云介绍,迁安市全市企业大达到4800家,涉及精品钢铁、装备制造、食品医药、电子商务等领域,使各项科技研发有用武之地。

张淑云介绍说,在科技研发产业方面,迁安拥有燕山大学科技园迁安分园、昌安耀斌孵化器2家省级科技企业孵化器,建有省级院士工作站2家,省级企业技术中心7家,唐山市级研究中心14家,为承接京津地区科技研发项目提供了良好的平台。

在养生养老业方面,迁安山清水秀、生态宜居、城市功能完备,拥有中医药工作先进单位,并与京津地区的医疗机构实现了深度合作,在养生保健、康复理疗等方面具有明显的技术优势。张淑云表示,热忱期盼更多知名企业、品牌投资落户,携手打造养生养老目的地城市。

(责编:刘兰、鲍聪颖)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖