人民网>>北京频道>>社会民生

120、999共建北京生命线保障网 遇忙音可自动切换

在北京,遭遇生命危险时,市民拨打120或999,均能在最短时间内获得及时、高效的急救服务

2015年09月14日07:10    来源:新京报    手机看新闻
原标题:市民拨120或999遇忙音可自动切换

  在北京市卫生计生委的统一指挥下,120、999联合开展京津冀医疗急救演练。

  在北京市卫生计生委的统一部署下,120和999共同承担每年北京城市马拉松的急救保障任务。

  在北京市卫生计生委的统一安排下,120和999共同承担国际田径世界锦标赛的急救保障任务。

  2015年9月12日是第六个“世界急救日”,主题是“急救与老龄化人群”。

  近20年来,北京120与999两个急救中心,从各自发展、信息不通,到盲目竞争,再到政府统筹下的信息交互,互为备份和补充,有效推动了急救事业的发展。

  目前,北京市民在遇到紧急情况、生命受到威胁时,拨打120或999任何一个急救电话,都可以得到全市院前急救资源统筹调配的最快保障。在大型活动和突发公共卫生事件中,120与999分工明确,合力编织完备、高效的城市急救网络。

  拨打120,来的却是999

  9月10日上午9时30分左右,家住海淀区翠微路2号院的一位老人突然晕倒,意识不清。家属拨打120呼叫急救车。

  约13分钟后,一辆999急救中心的救护车到达指定位置。

  见到发病的老人,999急救医生董立峰立即打开随身携带的急救箱,让老人吸氧,并实施床旁心电图、测血糖等检查。因老人一直处于昏迷、意识不清状态,董立峰又安排了床旁心电监护,并及时为老人开放了静脉通道。

  通过现场检查,董立峰初步诊断,老人是突发脑梗塞。

  待老人的病情趋于稳定,在家属的协助下,董立峰和急救司机高万生一起将老人平稳挪至急救担架,抬上救护车,送往附近的武警总医院急诊,请那里的医护人员进一步实施救治。

  120、999“接力”急救

  这得益于2011年起,北京市政府要求北京市原卫生局(现北京市卫生计生委)搭建的北京120/999院前医疗急救联合指挥调度平台。

  9月12日,新京报记者进入这个联合指挥调度平台的“后台”,看到当天,120和999两家急救中心,是如何无缝信息交互,联合为市民提供急救(保障)服务的。

  9月10日上午9时3分,北京市红十字会紧急救援中心(以下简称999急救中心)的指挥调度大屏上,接到120急救中心发出的“任务转移联系单”,上面显示:

  在海淀区翠微路2号院某单元201,有一名疑似脑血管病患者,需要急救车。但在呼救地点周边,120暂无可派车辆,请求999支援。

  接到转单,999调度员骆虹百立即电话联系呼叫急救车的患者家属,说明情况,并询问患者现状。

  但此时,焦急的家属只是一直在电话里重复,“我家老人不行了,快派救护车!”

  几乎同时,在永定路急救站待命的第129号999急救车接到总部发来的执行急救任务命令,立即出车,前往“呼救”地——脑梗老人家中。

  一路上,急救医生董立峰与老人身边的家属一直保持电话沟通,安慰家属情绪,随时掌握老人的情况变化,以判断是否调整急救箱装备。

  10分钟后,救护车准确抵达“呼救”地,急救医生出现在老人一家面前。

  ■ 综述

  120VS999 从竞争到互补

  2011年7月15日,按照北京市委、市政府的规划和指示,北京市原卫生局、市红十字会携手组建的北京120/999院前医疗急救联合指挥调度平台正式启用。

  这个指挥调度平台,分别在市卫生计生委应急办、120和999急救中心三地同步运行,实时显示全市急救网络上,急救车辆的运行状态、急救任务执行情况。

  同时,市卫生计生委应急办能够对120、999两个急救系统的运行情况,进行实时监管、监控和指挥。如遇突发事件,指挥调度平台将根据报警情况,圈定、显示报警点周边1-10公里内的待命急救车、急救站、医院急诊位置、电话等急救资源,接受市政府应急办、市卫生计生委应急办的统一指挥。

  除了上面那位脑梗老人经历的120、999急救任务快速转接,指挥平台还能自动统筹急救呼叫——当群众拨打120或999急救电话,10秒忙音无法接通时,系统自动切换至另一个急救号码。

  999指挥中心办公室主任蒙芹介绍,平均每天,两个急救中心之间,都会有20-30个相互转接的急救任务。“谁在附近,谁有空车,谁的前方路况好能顺利到达呼救地点,谁就以最快的速度去抢救病人”。

  换句话说,在北京,遭遇生命危险时,市民只需要拨打“120”或“999”其中一个电话,就能在最短时间内得到最及时、高效的救治。

  如果在同一事件中,病人家属或伤亡目击者分别拨打了120和999,系统也能根据报警位置和事件描述,统筹调派急救车辆和人员,并与“报警”呼救者沟通,有效避免了急救资源的浪费。

  曾经,120和999两个急救网络盲目竞争,或者存在站点缺失的状况,已经彻底成为过去。

  同时,通过有序竞争,提高服务标准,过去在急救行业的一些不合理收费,比如“抬担架费”,目前在北京的院前急救服务市场成为历史。

  999急救中心副院长田振彪认为,在政府的统一指挥平台的统筹调度下,120和999两个急救网络,两个急救号码,完全可以实现优势互补,更加科学地利用急救资源、最大限度地提高院前医疗急救服务能力和运行效率,共同为北京市民的“生命线”提供互为备份的有力保障。

  新京报记者 张秀兰

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖