人民网>>北京频道>>国内资讯

海口黑车暴力抗法 执法人员被拖行十余米

党欣 孟凡盛

2015年09月14日07:07    来源:人民网    手机看新闻
原标题:海口黑车暴力抗法 执法人员被拖行十余米

海口黑车暴力抗法 执法人员被拖行十余米

  暴力抗法“黑车”夹住执法人员疯狂逃窜

  人民网海南视窗海口9月13日电 9月12日,在海口海秀桥边出现惊险一幕。海口交通港航综合执法支队“打黑”中队执法人员在海秀桥附近检查时,遭遇一辆涉嫌非法营运的私家车拖行十余米,造成执法队员手掌刮伤、手臂扭伤。

  据受伤的执法队员介绍,9月12日,“打黑”中队在海秀桥附近发现一辆车牌号为琼A.VK910的私家车涉嫌非法营运。执法人员上前表明身份,并要求司机出示证件接受检查。“没想到私家车司机会突然发动车辆,并且直接向站在车前面的两名队员撞过去。”受伤的执法队员说,当时现场情况紧急,为了防止车辆逃窜造成更大的安全事故,自己跨前一步将手从半开的车窗伸进去想控制车辆。

  现场的其他执法队员告诉记者,执法队员将手伸进驾驶室后引来私家车司机更加疯狂的举动。“司机非但没有停车反而加大了油门,妄图将我们的人甩下来,然后逃跑。”执法人员被私家车强制拖行十余米后,在民警的协助下,执法人员最终将车辆逼停,现场民警将司机控制并移送海秀西派出所,司机的疯狂行为造成执法人员右手手掌刮伤流血,手臂扭伤。

  经过调查取证,该私家车从临高载两名乘客到海口,每人议价收取30元运费的违法事实清楚,证据确凿,海口交通港航综合执法支队依法查扣该车,而欲驾车逃离的私家车司机则因涉嫌妨碍公务罪已被海口警方行政拘留。

  海口交通港航综合执法支队负责人介绍,9月12日当天,执法支队共查处违规案件48宗,其中“黑车”2辆,异地出租车超越经营范围1辆,出租车不使用计价表营运2辆,查处电动自行车非法载客营运43辆。

  据了解,随着海口打击非法营运不断深入,执法人员在执法过程当中遭遇暴力抗法的事件也呈现出上升趋势。最近5天内共发生3起暴力抗法事件,造成两名交通执法人员受伤。其中9月8日电动自行车非法载客当事司机在交通停车场抢夺被扣的车辆,把执法人员手指甲刮掉流血不止;9月10日一辆“黑车”为逃避检查闯红灯后连撞两车;9月12日,在海秀桥又出现暴力抗法开车逃逸,执法者被拖行十余米的暴力抗法事件。

  海口交通港航综合执法支队负责人表示,随着打击“黑车”的深入和力度的加大,“黑车”司机威胁谩骂执法人员甚至暴力抗法的事件屡见不鲜。而一些乘客害怕遭到打击报复和一些不理解,也给调查取证工作带来了难度。但面对非法营运的疯狂举动,交通执法人员会坚决落实市委市政府“双创”工作和“六大整治”工作部署,依法行政,迎难而上,联合公安交警等执法部门,继续加大对“黑车”的打击范围和力度,以持续高压的态势把其猖獗的势头打压下去。

  海口市交通港航综合执法支队同时呼吁广大群众,为了自身的安全和合法权益能够得到保障,请勿乘坐无营运资质的非法车辆,共同打造一个安全出行、文明出行的交通运营环境。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖