人民网>>北京频道>>健康

猴年生孩儿热 北京部分大医院床位已满

2015年09月14日08:03    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:猴年生孩儿热 部分大医院床位已满

  本报记者 方芳

  猴年即将到来,生育高峰又来。记者日前获悉,部分大医院产科建档日趋紧俏,预产期在明年6月份之前的产科床位已满,建档已无名额。

  羊年不生等到猴年生

  “两个月前,各科室已感受到‘猴宝宝’的压力了。”北京妇产医院一位医生介绍,最近,预产期在2016年3月的孕妇建档明显增加,往往不到1个月,1200个建档名额就满了。

  北大妇幼产科特需门诊也挂出了2016年3月前建档名额已满的告示。

  由于今年是羊年,受传统观念影响,不少夫妇希望避开羊年怀孕生娃,建档的压力没有那么大。但随着猴年的到来,生育高峰临近,怀孕四五周就前往医院抢占床位的现象又开始“抬头”。

  目前,市妇产医院已实行动态监控合理安排建档数量,每月可为1200名至1300名左右的孕妇安排建档,但一般很快就会建满,还不断有孕妇前来咨询建档。

  市卫计委妇幼处处长郗淑艳透露,目前市卫计委已经注意到了孕妇激增的情况。正在组织专家做调研和分析,将出台政策保障产妇顺利分娩。

  单独两孩申请超过5万

  除属相影响外,猴年再遇生育高峰,也和单独两孩申请数量增加有关。

  据妇产医院医生介绍,近来,两孩的建档情况比以前有所增加,以往生育两孩的家庭中外地夫妇偏多,现在北京的夫妇数量也在上升。

  市卫计委通报,自2014年2月21日市人大常委会通过《北京市人口与计划生育条例修正案》,正式实施“单独两孩”政策至今年8月31日止,北京单独两孩申请数和办证数分别为50406例和46186例。申请量突破5万。

  建档前须先到社区建册

  根据市卫计委要求,孕妇自怀孕六周后,须先到社区“建册”,即建立《北京市母子健康档案》,才能前往各医院建档,通过社区追踪保障产妇安全。

  卫生计生部门建议,孕妇没有高危情况,可在二级以下助产机构检查,如果产检过程中发现高危情况,卫生行政部门会将孕妇转到市级诊疗中心,市级诊疗中心中会预留一部分床位保证高危孕产妇转诊畅通。

(责编:刘兰、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖