人民网>>北京频道>>社会民生

共享经济盯上宠物 手机下单阿猫阿狗寄养邻居家

2015年09月10日07:49    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:手机下单 阿猫阿狗寄养邻居家

  昨天,在海淀区一户寄养家庭里,主人孙女士正在与一只寄养在这里的宠物狗做游戏。 本报记者 邓伟摄

  本报记者 潘福达

  萨摩耶、哈士奇、折耳猫、布偶猫……萌萌的阿猫阿狗是家庭中不可或缺的重要一员,不过它们的寄养可是个大难题。总托付给朋友照看抹不开面子,送到宠物店,把“傲娇”的猫狗放进冰冷的笼子里对它们和主人可都是折磨。

  互联网共享经济模式下,汪星人和喵星人有了新家。只要通过手机下单,就能找到家附近靠谱的寄养家庭,收费和宠物店一致,但家庭式寄养服务能让猫狗尽情撒欢。

  手机上搞定宠物寄养

  “这几天我的‘大熊’该往哪儿送呢?”家住西小口某小区的季女士要临时出差几天,可最犯愁的就是她的爱宠——一条纯白色的萨摩耶“大熊”。以前虽经常寄养到宠物店,但每次接回后明显感觉爱犬状态发蔫。

  “家里有院子真好,就选她啦!”在“宠物帮”微信平台上,她浏览了家附近的十多个寄养家庭,最终选择了页面标注“五年养宠经验,家里有院子可供狗狗玩耍”的孙云云,中型汪每天55元,她支付了四天的价格220元。约定时间后,孙云云还上门接走了“大熊”和它的狗粮、玩具。四天后再送回出差归来的季女士家中,这次体验让她很满意,“以后再出差出门就不用愁了。”

  “养了宠物后,自己的生活半径小了很多。”不少爱宠人士坦言,即使是大型宠物店,其狭小的笼子式寄养很可能会让爱宠“心情”变差,而且更担心和其他宠物打架等安全问题,甚至会为爱宠推掉一些没有很大必要的出差。只有寄托在懂宠物知识的朋友邻居家,才是多数人的寄养最佳选择。

  宠物寄养也签合同买保险

  “为什么不把会养宠物的家庭集合起来呢?”宠物帮CEO靳晓辉告诉记者,他们要做的是宠物界的“共享经济”。据统计,中国目前有1.5亿只宠物,北京约300万只宠物猫和狗,每10户家庭就有1.5户家庭在饲养宠物,而寄养痛点却没有得到解决。平台目前征集了2000多个寄养家庭,其中40%的家庭全职寄养,所有寄养师均经过测评选拔、专业培训,必须具有丰富养宠经验。

  宠物寄养毕竟是个非标准化的服务,对于很多“爱宠如命”的苛刻用户,“安全”是团队考虑最多的因素。寄养师所处家庭,均需通过宠物帮上门环境审核、实名注册,寄养期间由中国人保承保宠物医疗保险,并由平台生成寄养合同,而双向互评机制来打通宠物主人和寄养家庭之间的连接。而且只有用户满意,其款项才会由宠物帮平台打给寄养家庭。据介绍,宠物帮目前针对北京地区五环内提供上门接送服务,并将逐步开通上海、广州、重庆、武汉等多个城市。

  对于爱宠人士来说,宠物寄养还能成为一份有乐趣的兼职。据介绍,全职寄养家庭更受青睐,多数是退休在家的爱宠人士和灵活工作时间的白领。

  宠物成O2O行业新战场

  “我和妻子把家里的萨摩犬‘伊莎贝拉’当做是我们的孩子。”靳晓辉说,一次寄养经历让他触动很大:宠物店工作人员的失误,打开笼子时店门大敞,因此狗丢了再也没找回来。爱宠的悲剧也激发他思考如何做一个靠谱的寄养平台。调研时发现,小区居民的养狗群体庞大,而且寄养需求非常强烈。曾在快的打车、PP租车等多个行业钻研“共享经济”的他,看中了这个十亿元级别的寄养大市场,选择了宠物领域创业。

  “行业最大的问题是安全。寄养是个低频次的刚需,不过服务方面没有行业统一规范。”靳晓辉说,动物医生需有从业资质上岗,而非标准化的寄养服务最难做,宠物帮也在完善自身的标准化体系,“家内面积、小区环境、楼层高矮、个人知识和态度等都是对寄养师的考量维度。”

  目前,宠物寄养O2O入局者寥寥,但宠物上门洗澡美容、基于宠物的社交等新玩法已逐渐成熟。业内广泛认为,在今年下半年,O2O行业进入“淘汰赛”,而宠物服务将成为分享经济时代竞争尤为激烈、充满看点的又一垂直分支。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖