人民网>>北京频道>>社会民生

房山一官员被控受贿索贿600万 当庭翻供否认犯罪

2015年09月09日08:17    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:房山一官员被控受贿索贿600万

  房山区政府原办公室主任李仲,涉嫌利用担任长沟镇党委书记的职务便利,接受或主动向企业索取现金、支票共计600万元。昨天上午,李仲在二中院受审。对于指控,李仲表示不认罪。

  此前,李仲曾先后担任史家营乡党委副书记、霞云岭乡党委副书记、周口店镇副镇长、良乡镇党委副书记,2004年3月任长沟镇镇长,负责镇政府的全面工作。后李仲被调到房山区政府担任办公室主任。2014年8月22日,房山区纪委对外通报称,李仲涉嫌违纪违法,纪检监察机关对其立案调查。

  检方指控,2009年至2013年间,李仲利用担任长沟镇党委书记的职务便利,为范某担任董事长的房地产公司提供帮助,并于2011年1月接受范某给予的一张50万元的支票。此外,李仲还在江苏省一家水利建筑公司承包工程、结算事项中,以帮助借款为由,向该公司安某索要50万元,2012年3月,以借款为由,索取500万元。检方认为,李仲身为国家工作人员,索取和非法收受他人财物,为他人谋取利益,应当以受贿罪追究李仲的刑事责任。

  对于指控,李仲表示不认罪,他称他确实拿了100万元,但是他没有受贿。李仲称,范某是一家房地产公司的董事长,2008年因为国家政策调整,范某在长沟镇开发的项目不符合国家政策,必须清退。经过测算,长沟镇需要支付范某清退经济补偿总额为3000万元。后他给范某介绍了良乡某村的工程,但没想到因为范某拖欠工程款,施工队在春节前围堵村委会,他就从自己家里拿了50万元现金垫付了工资。后因要给女儿买房,他向村里要求还钱,村里则让范某给了他一张50万元的支票。

  但检方出具某村村长和会计及范某的证言显示,当时范某公司确实拖欠了50万元工程款,工人也将村委会围了,但是是范某拿的50万元现金,并不存在李仲拿钱的事。

  对于向企业要钱一事,根据李仲的说法,当时房地产公司经理安某曾从镇政府下属的某房地产公司杨某处承包工程。一次吃饭时,杨某向安某借钱,安某答应了,后来杨某让李仲帮忙向安某借500万元。但是安某的证言显示,因为从2009年就在长沟镇承包工程,安某不敢得罪李仲,所以李仲要钱他才给,但是李仲却一直没有还钱,后因杨某被调查,李仲和杨某曾找到安某,要求以杨某姐姐借款的方式对付调查。

  而杨某的证言则显示,她跟李仲认识将近10年,俩人有不正当的关系,因为李仲要给她买房,所以才向安某等人要钱。在一封杨某给李仲的信中,杨某称她认识李仲快10年了,被抓之后的想法是不能让李仲也被抓,但李仲却把所有的事实都推到她身上,她因此说出了真相。

  本案没有当庭宣判。

  文/北京青年报记者 李铁柱

(责编:高星、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖