人民网>>北京频道>>社会民生

5亿立方米南水进京 相当于250个昆明湖

2015年09月09日08:14    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:5亿立方米南水进京

  本报讯(通讯员 张放 王俊文 记者 朱松梅)自南水北调中线工程通水以来,9个多月的时间里,进京水量已超过5亿立方米,相当于250个昆明湖的蓄水量。其中,超过七成南水流进了本市的水厂。除此之外,南水还用于调蓄储备和地下水回补,基本实现了“喝、存、补”的用水目标。

  截至昨天傍晚,南水北调中线北京段惠南庄的总入境水量已经达到5.09亿立方米。按照计划,本市2015年度一共将利用8.18亿立方米南水。目前的调水量已经达到了年度调水量的60%。市水务局相关负责人介绍,这5.09亿立方米南水中,有3.65亿立方米被输送到本市的水厂,占来水总量的七成以上。

  在本市的水厂中,郭公庄水厂和城子水厂已全部使用南水,田村山和第三水厂使用南水比例达一半以上,第九水厂使用南水与本地水兑水比例也达到了4:1,最大限度实现了“喝”的用水目标。

  除了作为自来水流入千家万户,大宁、怀柔水库还“存”下了0.50亿立方米南水,占总来水量的10%。今年7月,密云水库调蓄工程启动运行,1-6级泵站开始运行,向上游水源地及怀柔水库输水,目前部分南水已进入怀柔水库。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖