人民网>>北京频道>>社会民生

北京市纪委便衣暗查公款月饼

2015年09月09日08:08    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:市纪委便衣暗查公款月饼

  本报记者 范俊生

  7日下午1点半,西三环某五星级酒店门口,乔书征和沈全君在亮明身份后“接上了头”,不一会儿,他们身边就聚起了十多人,这些人看似与常人无异,其实身份特殊。

  中秋、国庆临近,市纪委组织4个专门的检查组,联合税务、工商、商务委等检查力量,采取明查暗访等多种形式,严查两节“四风”。

  一进酒店,检查组就直奔月饼柜台,出示证件后要求商家提供9月以来的月饼销售发票的存根联。面对突击检查,商家有些“猝不及防”。辗转联系了多名负责人,50分钟后,30余张月饼销售发票才“姗姗来迟”。

  “搜集检查线索时,我们发现该酒店一本月饼销售宣传册,其中有一款价格1688元的礼篮,包含红酒、鲍贝、鹅肝等高档礼品,我们判断,其中可能会有公款消费送礼的行为。”市纪委党风政风监督室副主任乔书征介绍。

  检查组对发票逐张核对发现,这30多张发票中购买方大多为民营企业,消费额在几百元至千元不等。“我们这次着重查的是发票上的付款单位,是否有政府部门、国企和事业单位,民营企业消费月饼行为并不在检查范围。”乔书征介绍。

  在纪委打击“四风”的严厉态势下,电子礼品卡、电子提货券等隐蔽手段公款消费的现象开始出现,不少礼品册甚至在电商网站上以“中秋送礼”的旗号热销。

  北四环附近某电商平台的一个界面上,落款为正品团购负责人的一则“中秋节公告”,就标明其接受企事业单位的月饼团购业务。在搜集检查线索时,敏锐的纪检工作人员意识到,这里面可能“有情况”。

  为提高检查效率,检查组在检查前一天晚上就告知该电商平台提供从8月20日至检查当日所有月饼的后台销售数据。但出乎意料的是,检查当日,数据仍未给出。对此,该电商平台相关负责人解释,在检索全部后台数据后,才能提供月饼销售的完整数据,数据库运算工作量庞大,需要一两天时间。

  检查组随即要求仅提供近两日数据即可,但得到的答复仍然是需要同样的时间,一个多小时交涉协调未果后,检查组只能等待最后数据出炉。

  “这些数据对核查相当重要,购买人、收货人、送货地址等具体信息都可以查到,在拿到数据后,检查组将仔细核对,查找公款消费的蛛丝马迹。”检查组工作人员介绍。

  除月饼、水果等传统中秋节礼,大闸蟹等也出现在市场上,礼品形式年年“花样翻新”。市纪委这次还将会紧盯大闸蟹门店。那些在单位内部食堂、农家乐等大吃大喝、公款消费、公车私用的行为也将处在纪委监察之下。

  中秋、国庆临近,为了过一个风清气正的节日,市纪委专门下发通知,再次强调“十个严禁”,并专门组织了4个检查组,严查“四风”,发现一起,查处一起,通报曝光一起。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖