人民网>>北京频道>>区县动态>>门头沟区

"秋风起 开青皮"门头沟清水镇"京一"白露核桃节开幕

2015年09月09日15:58    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京9月9日电(孟竹) 9月8日正逢白露,按照中国农俗,从这一天开始收获核桃。门头沟区作为华北核桃主产地,以传承核桃文化、发展核桃产业为主题的第五届“京一”白露核桃节于当天在清水镇北京国际核桃庄园开幕。

北京国际核桃庄园的核桃博物馆、文玩核桃专家郝艳宾介绍:“南疆石狮子头是狮子头中比较奇特、小众的品种,因为产量少,特别是品相出众的更难得,近几年价格涨得非常快。这一对南疆石,极品文玩核桃,不仅品相好,更难得的是配对,要从成百上千个核桃中,挑选个头纹理相似的,所以难上加难。”现场为参观嘉宾详细讲解了博物馆镇馆之宝。与会领导还为第二届核桃文化创意作品大赛的获奖者进行了颁奖,表彰他们为核桃产业发展所作的突出贡献和鼓励更多的人参加到核桃文化创作中来。

作为华北地区唯一的核桃主题博物馆,当天还展出了一枚珍贵的核桃壳化石,由这枚六千多万年前的核桃化石可以推论中国是核桃源产地之一。

据了解,本届核桃节亮点多多,今年新增了具有浓郁民俗特色的核桃树神祭祀活动和开杆仪式,借此活动祈求风调雨顺、国泰民安、五谷丰登;还将举办地设在北京国际核桃庄园所在地,即门头沟深山区的清水镇。这里山清水秀,有着丰富的生态资。

“京一”白露核桃节不仅是一张展示清水镇优美的自然风光、丰富的自然资源和淳朴民风的亮丽名片,在国际市场上享有很高的声誉。“京西核桃”以其壳面光滑、皮薄、出仁率高、含脂肪与蛋白质高而非常受国内外市场欢迎。除了食用价值高,近年来随着文玩投资收藏之风盛行,文玩核桃的价格也开始一路攀升, 不到十年的时间价格最高涨到十倍。门头沟文玩核桃品质突出,优良品种多,尤其以狮子头、虎头等珍品为主,备受收藏家青睐。诚邀各界朋友来清水采摘农产品、品尝山野味、感受自然美、体验农家情、寻找乡思愁。

此外,第六届北京国际山地徒步大会百花山红叶线,将于10月17日在清水镇举行,届时来自世界各地的徒步运动爱好者齐聚一堂,漫步在15公里醉美红叶线路上,享受自然风光与群众体育的完美融合。

(责编:孟竹、高星)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖