人民网>>北京频道>>国内资讯

中南大学原副校长涉受贿200万 自称“不贪财”

2015年09月09日08:54    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中南大学原副校长涉受贿200万 自称“不贪财”

  据《潇湘晨报》报道 前天,中南大学原副校长胡铁辉受贿一案在长沙市中级人民法院公开开庭审理。16年里涉嫌受贿191万余元、美元1.1万元,这是公诉机关对中南大学原副校长胡铁辉(副厅级)的指控。

  胡铁辉曾在原湖南医科大学湘雅医院、湘雅二医院担任过“一把手”,在长达11年的时间里担任中南大学副校长职务,被称为专家型领导。2014年5月被曝出涉嫌违纪被立案调查的消息,而彼时他已退休近3年。64岁退休副校长的“落马”,引发坊间种种猜测。前天,长沙市中级人民法院公开开庭审理被告人胡铁辉涉嫌受贿一案。因案情复杂,未当庭宣判。

  公诉机关指控,1998年至2014年期间,胡铁辉利用担任原湖南医科大学党委常委、副校长、中南大学副校长的职务便利,为相关单位和个人在承揽工程项目、结算支付工程款、变更工程、承包食堂、采购药品及设备等方面谋取利益,直接或者通过家人多次收受相关单位和个人给予的现金和财物,共计人民币191.7946万元、美元1.1万元。

  起诉书显示,1998年至2004年间,胡铁辉在担任湖南医科大学副校长、中南大学副校长期间,接受顺天建设集团有限公司项目经理浣亮广的委托,在浣亮广承揽中南大学南校区、湘雅校区、新校区等多项工程事项上提供帮助,先后50次收受浣亮广给予的人民币65.4万元、美元5000元。

  2002年至2004年,胡铁辉担任中南大学副校长兼湘雅集团有限公司总经理、董事长期间,江建军为取得湘雅书店和湘雅医院食堂承包经营权,请托胡铁辉为之提供帮助,并先后15次送给其现金共计人民币15万元。

  2007年至2014年,胡铁辉担任中南大学副校长分管基建工作。其间,接受李瑞林(另案处理)的请托,利用职务便利为李瑞林分别挂靠的两家公司,在承建中南大学新校区部分教学楼装修工程等事项上提供帮助,先后15次或通过其妻子宋某收受李瑞林给予的现金和有价支付凭证共计折合人民币24万元,包括端午节、中秋节、春节期间收受的购物卡,以及父亲生日收受的1万元拜寿礼。

  2001年底至2002年初,胡铁辉在担任中南大学副校长期间,接受珠海东骏成贸易有限公司法定代表人屈大献(已被判刑)的请托,在其承接中南大学湘雅校区灯光音响等设备的营销业务时提供帮助。2002年3月,胡铁辉到珠海某楼盘买房,屈大献主动为其支付首付款23万多元。这笔钱直到2006年屈大献遭调查时才归还。

  ■自辩

  “我若贪,数亿元项目随便捞钱”

  胡铁辉在自行辩护时陈述,自己最大的错误在于法律意识淡薄,思想上跑偏了。“我以为那些钱都是红包,是正常的人情往来,却不知已触犯了法律。”

  胡铁辉称自己并不是爱财的人。“我七个兄弟姐妹,没一个人从中南大学的项目建设中获利一分钱。我如果贪财的话,数亿元的项目,随便都能捞不少钱。”在谈到自己的妻子时,胡铁辉突然哭起来,“我在家里没有承担过任何的家务,妻子为家里付出太多,我对不起她”。

  胡铁辉还提到了自己的学术建树以及在湘雅医院、湘雅二医院、中南大学新校区建设中的工作,“我说这些并不是要邀功,我承认受贿,但手段并不恶劣,也没有给单位带来大的损失,不存在权钱交易,是我思想上的松懈造成今日的结果”。

 

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖