人民网>>北京频道>>社会民生

北京市13所民办高校试点放开收费

2015年09月08日08:19    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:本市13所民办高校试点放开收费

  本报讯(记者 林艳)近日,市发改委、市教委联合发布通知,从今年9月新学年开始,本市部分民办高校试点放开收费,学费、住宿费标准将由各高校自主确定。值得注意的是,此次试点的民办高校范围仅限城区外,共有13所高校进入试点名单。根据通知,此次试点放开高校收费的意义之一,也是为了促进本市非首都功能的疏解。

  “关于本市民办高校学历教育收费管理有关问题的通知”明确,本市民办高校将试行分类管理。从2015年秋季新学年开始,城区外的民办高校学历教育收费标准将试点放开,实行市场调节价管理,具体学费、住宿费标准由各高校自主确定。北京工业大学耿丹学院、北京工商大学嘉华学院、北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院、北京邮电大学世纪学院……此次共有13所郊区民办高校进入试点范围。

  放开收费,是否意味着高校可以任意定价?根据通知,虽放开收费,但试点高校必须根据办学需要、市场情况,合理确定收费标准,并保持相对稳定,且每年在公布招生简章前,必须将当年招生专业、招生计划、学费、住宿费标准以及价格变动等情况报到市价格、教育行政主管部门备查。

  根据通知,对于民办高校在校的老生们,此次新的收费政策将不产生影响。市发改委、市教委明确要求,各试点高校在调整收费时,必须实行“新生新办法,老生老办法”,即新入学的学生执行调整后的收费标准,在校生仍执行原收费标准。

  配合新的收费政策,此次通知对试点高校做了多方面规范,包括要求各民办高校必须严格落实教育收费公示制度,在学校网站、招生简章、录取通知书等处公示收费及价格举报电话等;有收费减免规定、资助和奖励措施的,也必须一并予以公示;另外要求,各校学费、住宿费按学年或学期收取,不得跨学年预收。

  值得注意的是,此次试点放开收费的民办高校范围仅局限于城区外,城区内的民办高校收费标准,仍要求实行政府指导价,2015年新增及调整的专业收费标准,也须由市教委按照经市政府同意的标准发文明确。

  为何放开城区外民办高校的收费?根据通知,此次高校的收费政策调整,与本市促进非首都功能的疏解息息相关,将通过市场在资源配置中更好地发挥作用,以促进民办高等教育的发展。

  马上就访

  13所民办高校调查:4所涨价 8所维持不变

  昨日,北青报记者对13所进入试点的民办高校进行了调查采访,了解到今年北京科技经营管理学院暂不具备招生资格,而其余12所民办高校里,已有4所高校上调了学费,北京工业大学耿丹学院、北京工商大学嘉华学院、首都师范大学科德学院、北京吉利学院四所高校学费都有所上涨,上涨学费最低为3000元,最高达一万元。除了这4所学校,其余8所民办高校的学费与往年一样,住宿费也没有明显上涨。

  多数试点民办高校仍维持学费不变

  虽有新的政策“红利”,但从调查结果来看,多数民办高校今年都未上调学费,仍与去年保持一致。北青报记者了解到,对于新的政策,13所城区外的民办高校多数都表示清楚,但基于各种客观情况的考虑,因此未运用新政调整学费。

  一所试点高校表示,“学校在进行学费变动时,需要经过较复杂的报批过程,而且需要充分的变动依据,因此如果没有大的必要,学校仍习惯沿用往年的收费标准”。

  据了解,民办高校是否调整学费,也有一套相应的测算机制。北京科技职业学院的一位老师告诉北青报记者,虽有放开收费的新政策,但今年学校的收费标准仍保持不变,其主要原因是,学校的师资力量、教学设备等办学条件都没有发生变化,且物价也没有明显变化,因此没有必要上调费用。

  四所高校“尝鲜”新政 新学年上调学费

  虽多所试点高校仍保持原收费标准,但北青报记者调查了解到,今年仍有4所民办高校上调学费,3所试点民办高校今年结合软件教学及硬件设施上的“升级改造”,相应地上调了学费。

  其中,首都师范大学科德学院新学年的收费上涨幅度最高,达到一万元。据了解,该校此前已多年未调整学费,今年在新的政策背景下,开始上调学费。该校相关负责人刘老师解释说,由于学校今年在软硬件方面都有一些调整,因此调整了学费,如将以往25-30人的大班教学改为15-20人的小班教学,以保证每一名学生都会得到专业课老师“一对一”的辅导;为今年入学的所有新生延长国外学习和实践的时间,从以往的半个月增至1-2个月。硬件方面也对旧设施进行了改造升级,如将原有的8个播音室增至18个。

  “按照政策规定,我们学校每年的招生人数是有限的,这些在软硬件升级方面的先期投入,学校也只能从每个学生身上多收一点学费,才能补回成本,保障学校的正常运行。”刘老师表示。

  学费增长未影响民办高校“吸引力”

  此次对于城区外民办高校收费的试点放开,其中一个重要的意义在于疏解本市非首都功能。但民办高校若选择上调收费,是否将对这些学校的吸引力产生影响?北青报记者从4所上调学费的试点高校了解到,今年学费的上涨并未影响到他们的招生计划。

  据了解,首都师范大学科德学院的报考人数,今年甚至还有小幅增长。该校相关负责人告诉北青报记者,虽然他们的学费新学年上调了一万元,但今年他们学校的报考生达到了3万多人,与去年相比反而增加了5000人,涨幅约20%;单以北京一地为例,今年的报考人数就增加了近600人。

  “学费涨了,学校的配置肯定也要跟上,不然怎么能招到学生呢?”该负责人解释说,在学费上涨的情况下,报考人数不降反增,最主要原因是,学校软硬件升级后,对学生更有吸引力。

  文/本报记者 林艳 见习记者 李梦婷 王晓芸

  开学·现场

  中关村二小开学“大闯关”

  本报讯(记者 董鑫)开心乐园做游戏、分享专区听听其他小朋友的假期生活、嘀嗒慢递写下自己新学期的目标……昨天,中关村第二小学学生的开学第一课是在“闯关挑战”中度过的。

  在校门口的“开心乐园”,要与不同年级、不同班级的小朋友组队,参加虫虫向前冲、车轮滚滚和能量传递三个小游戏;在“分享专区”听听其他小朋友假期的生活,五年级一班的张睿珏同学就利用假期的时间搜集了一些抗日小英雄的故事,讲解给同学听;在“校园剧场”回顾一下假期里国家、北京和学校发生的大事件;在“儒雅讲堂”明确新学期的成长目标;在“嘀嗒慢递”写下自己新学期的目标。每次“闯关成功”都可以获得一枚小印章,集齐8枚印章就可以在“幸福加油站”兑换学校最新印制的即时贴。中关村二小相关负责人表示,这样的“闯关游戏”他们已经进行了三年,“开心乐园”是今年新加的项目,都是集体游戏,既有趣味性又能培养孩子们集体合作的精神。摄影/本报记者 魏彤

  开学·发布

  中小学将设志愿服务课程

  本报讯(记者 张昆龙)昨天,市教委下发《北京市中小学开展志愿服务工作的意见》,为了建立健全中小学志愿服务工作长效机制,将在中小学设立相关的志愿服务课程。

  据北青报记者了解,为了进一步培养学生通过参与志愿服务,增强社会责任感,力争实现中小学生100%成为实名注册志愿者。未来将进一步加强志愿服务精神和能力的培养,实现中小学生志愿服务记录信息化管理,纳入中小学学生综合素质评价。

  据市教委负责人透露,将在中小学开设志愿服务课程,同时修订中小学生志愿服务教材,将志愿服务和慈善文化纳入地方课程或校本课程,与各学科教学相结合,对学生系统开展慈善与志愿理念、慈善与志愿精神、志愿服务基本要求与知识技能以及志愿服务安全知识等教育。

  除此之外,还会将相关内容纳入市、区县和学校教研活动,各中小学参与志愿服务与公益慈善相关工作的教师要分期分批参加市教委、市民政局、团市委以及市志愿服务联合会组织的专题培训。

  开学·保障

  高宝来服务岗增到了203个

  本报讯(记者 李涛 杨柳)昨天是开学第一天,由于送学生上学的车流量高峰主要集中在7点至8点,昨天早上6时30分开始车流量就明显增长。7点半时,全路网交通指数已达到6.1中度拥堵级别,其中二环内已经处于严重拥堵。

  昨天,北京市公安局启动第二批共147个“高宝来爱民服务岗”,截至目前,全市共创建了203个“高宝来爱民服务岗”。2011年以来,每逢上学日的早晨6点半,北京市公安局海淀分局恩济庄派出所驻区民警高宝来准时在海淀实验小学门前疏导车辆,维护秩序,护送孩子安全入校。孩子们亲切地称他为“警察爷爷”。5月22日,高宝来去世。告别仪式当天,学校师生和众多群众沿途挥泪送别。

  记者昨天从市交管部门了解到,从9月6日至9月15日,本市将全面整治校园周边交通秩序,全面加大违法停车、“涉牌”、改装车等严重违法行为以及残三摩的非法揽客、占路摊商等各类扰序违法的打击力度。

  同时,围绕校园周边道路以及校车、接送学生车辆行驶路线,加大对超速超员、非法改装、使用非载客车辆接送学生等交通违法行为的拦截查处。

  摄影/本报记者 汪震龙

  开学·提示

  开学季应警惕呼吸道肠道传染病

  本报讯(记者 刘洋)据市疾控中心通报,上月我市共报告法定传染病24种12777例,死亡15例。本月各大中小学、幼儿园相继开学,外地学生集中回京返校,人群流动性强。对此,市疾控中心提示,短时间内大量学生聚集,容易给呼吸道、肠道传染病的流行与传播创造条件,提醒家长们注意,孩子一旦出现发热、腹泻等症状要及时就医,不建议带病上学。

  据市疾控中心报告,上月本市乙类传染病报告比前一月下降11.15%,丙类传染病报告比前一月下降24.44%,但比去年同期上升6.41%。其中,手足口病比前一月下降38.93%,其他感染性腹泻病比前一月下降8.75%。而伴随着开学,市疾控中心提醒市民感染性腹泻引发的聚集性疫情可能会有所增加,在学校、托幼机构等集体场所尤其要注意诺如病毒疫情的发生。

  对此,市疾控中心建议家长,孩子不吃腐败、变质的食物,生食食物一定要洗净,尽量减少生冷食品的摄入;注意饮用水卫生,饮用水煮沸后再饮用;食物要生熟分开;吃剩的食物应及时储存在冰箱内且储存时间不宜过长,食用前要加热以热透为准;尽量少食用易带致病菌的食物,食用螺丝、贝壳、螃蟹等水海产品时要煮熟蒸透。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖