人民网>>北京频道>>社会民生

南水入京量破5亿立方米 9月“反向挺进”密云水库

2015年09月08日08:18    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:南水9月“反向挺进”密云水库

  本报讯(记者 解丽 通讯员 张放 王俊文)预计9月中旬,“南水”将通过9级泵站进入密云水库实施存水。昨日,市水务局发布消息,南水北调江水累计入京量突破5亿立方米,已达到水利部批复的年用水总量8.18亿立方米的60%以上,基本实现了本市南水北调水用于自来水饮用、调蓄储备、地下水回补。

  据北京市水资源统一调度平台的数据显示,截至昨日,南水北调中线北京段惠南庄入境水量达5.09亿立方米。 市水务局表示,目前本市水库蓄水8亿立方米以上,严格控制出库水量,2015年年初至今,密云水库出库量1.04亿立方米,比上年同期出库量4.06亿立方米少3.02亿立方米。今年7月,密云水库调蓄工程启动运行,开始向上游水源地及怀柔水库输水,部分“南水”已进入怀柔水库,预计9月中旬“南水”可进入密云水库。据悉,南水将通过9级泵站反向提升进密云水库。

  市水务局相关负责人表示,尽管5亿立方米“南水”汩汩而来,同时得到了有效的分配和利用,但由于北京的天然禀赋不足,历史欠账太多,“南水”的到来并未从根本上改善北京水资源紧缺的现状,北京的水资源形势依然十分严峻。这位负责人表示,一是亏空太大。北京总水量并未根本性增加。“南水”进京前,北京市自2008年起每年从河北四库引水3亿立方米,同时每年超采地下水5亿立方米,自“南水”正式进京后,按照目前运行工况估算,截至今年10月底,“南水”可进京最大量7.03亿立方米,来水量占计划量8.18亿立方米的86%,全市水资源状况与2014年水平相比,仍然缺水0.97亿立方米。 其次是降水量偏少,形成的有效水资源量明显下降。2015年1月1日至今,全市累计降水量466毫米,少于多年平均同期降水515毫米;全市大、中型水库共蓄水13.91亿立方米,比去年同期减少1.18亿立方米。此外,人口数量增加,人均水资源量减少。2015年实际降水量和水库蓄水量均减少,虽然工农业用水量持续减少,但是人口总量却以每年60万左右的速度上升,导致全市总需水量整体仍略有上升;人均水资源量明显下降,水资源紧张局面依然严峻。

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖