人民网>>北京频道>>社会民生

北京榜样高德强:坚守抗日烈士纪念园18年

2015年09月08日08:17    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:高德强:坚守抗日烈士纪念园18年

  本报讯(记者 王薇)平北抗日烈士纪念园管理处主任高德强,今年58岁,他出生在革命老区大庄科乡景而沟村,在这里他每天听着长辈们讲抗战故事长大,让他深刻体会这种国仇家恨是因为他的至亲就死在敌人的刀下。

  高德强最初来到平北抗日烈士纪念园管理处时,纪念园只有两页纸的文字资料,面对现状,高德强没有退缩,他积极投入工作,并想方设法地收集整理资料,将“平北”的史料一点点地挖掘、整理并进行归档。为了开展工作,他充分利用文化战线的资源优势,到县文化馆找老同事帮忙,帮助其收集整理资料,撰写发生在平北地区2.5万平方公里土地上的抗战故事。经过几年的努力,共收集了1300多个流传在民间的抗日斗争故事、革命回忆录、英雄人物的斗争事迹。

  为了丰富馆藏资料,保证资料的准确无误,高德强带领创作团队跋山涉水,到当年平北地区下辖的15个县走访,多次与当事人或其家属核实情况。高德强和他的创作团队撰写了10册共200多万字的抗日斗争故事丛书《海坨风云》,详细记录了发生在平北地区的一个个气壮山河、可歌可泣的英雄故事。高德强主动请缨加入讲解员的行列,一讲就讲了18年。高德强平均每年讲解200余场次。

  其他上榜人物

  周腾飞,总参陆航学院某部队长。2014年4月的一个傍晚,周腾飞突然听到“有人落水了!”的喊声,连忙循声跑到附近的湖边,救起一个正在水中挣扎的小男孩,并和战友及时施救使其脱险。

  吴立红,中国交通建设集团有限公司三公司试验室主任。婚后一年,她的丈夫突然被查出患有恶性肿瘤,手术后高位截瘫,被宣布至多还能活6个月。她坚强地护理丈夫度过了化疗期,然后始终如一地照料丈夫的生活。经过16年的坚守,她的丈夫恢复了行走,并回到了工作岗位。

  张小戎,北京经济技术开发区社会发展局副局长。张小戎关注妇女民生,为万余名女大学生提供了实习和就业岗位;募集基金支持了1500余名贫困妇女和女大学生自主创业;争取资金扶持建立了近千个妇字号妇女创业、就业示范基地。

  苑建军,北京高井热电厂编辑。他先天右眼失明,左眼视力仅为0.04。但在工作之余,他每天看书、学习、写作到深夜。在成为企业报的编辑之后,他主动到艰苦的生产一线采访,晚上就在简陋的工房写作。他写的长篇小说出版之后,又被他自己改编为电视剧,摄制完成并播出。实现了他当作家的梦想。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn

  咨询电话:65661566

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖