人民网>>北京频道>>社会民生

中秋只休两天 避免补假连上9天班

2015年09月08日08:13    来源:新京报    手机看新闻
原标题:中秋只休两天 避免补假连上9天班

  今年中秋3天小长假没了。昨日,国务院办公厅发布节假日安排,中秋假期休9月26日(周六)、27日(周日)两天。同时,为避免国庆后因调休造成连上9天班的情况,国庆假后,只在10月10日加班。

  根据《国务院办公厅关于2015年部分节假日安排的通知》明确,中秋节9月27日放假,不补休。

  同时,今年国庆节假期为10月1日至7日,共7天。10月10日(星期六)上班,10月11日(星期日)休息。因此,国庆假后将不会出现连上9天班的情况,同时中秋国庆放假的总天数也未减少。

  信息发布后,网友们热烈讨论,有网友表示,周六周日放中秋假,有些看不懂。网友“深呼吸”说:“中秋2天假,肯定回不了家了。”也有网民表示支持,网友“孤独的笑”留言说:“放假回来不用上9天班,这样也好。”

  ■ 专家

  假期设计科学,避免超长加班

  中国社会科学院旅游研究中心副主任刘德谦接受媒体采访时表示,这种聪明的调整是顺应民意需求的,让民众不用折腾,同时也更容易安排出游。

  清华大学教授蔡继明认为,这一次调假继续遵循了今年以来长假调假的规则。从去年开始,调假的规则就已发生变化,并非遇到长假就一定调休。“如果假期在两头,可借周一或周五。如果在中间基本上就不再挪动双休日。”

  蔡继明认为,双休日是法定休息日,放假一般不影响双休。同时他也表示,此次长假后,国庆休假避免了连续工作9天的情况,总天数并未减少,值得肯定。(记者吴为)

(责编:陈一诺、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖