人民网>>北京频道>>社会民生

京津冀设人才中介分支机构 资格证书不必重考

2015年09月01日08:52    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:京津冀设人才中介分支机构 资格证书不必重考

  本报讯(记者 解丽)市人力社保局昨日下发通知,明确京津冀三地人力资源市场从业人员资格证书互认。这意味着,包括人才中介等在内的人力资源服务机构在三地互设分支机构将变得简单,相关从业人员资格证书不必在新设地重考。

  据了解,取得《人力资源服务许可证》是人力资源服务(人才中介)机构设立的前提,拿到上述许可证的条件之一就是至少5名以上具有大专以上学历并经过相关培训从业人员证明材料。而这个证明材料指的就是人力资源市场从业人员资格证书。

  具体说办理程序是,各区县人力社保局对拟到本市辖区内设立分支机构的津冀人力资源服务机构在申请行政许可时,应告知该机构持天津市、河北省人力社保厅(局)人力资源市场管理部门开具的同意设立分支机构函件和原隶属地从业人员资格证书,到市人力社保局进行核验,核验无误后办理注册备案,统一纳入本市从业人员资格管理。

  对在本市设立的人力资源服务机构聘用持有津冀人力资源市场从业资格证书人员的,区县人力社保局应告知该机构到市人力社保局办理注册备案。

  本市人力资源服务机构到天津市或河北省设立分支机构的,从业人员资格证书的互认程序可参照上述进行。市人力社保局指出,为加快推进京津冀区域人力资源市场一体化,近期该局与天津市人力社保局、河北省人力社保厅就互认人力资源市场从业人员资格证书一事进行了协商沟通,三方均同意在京津冀三地互认人力资源市场从业人员资格证书,这也成为推进京津冀人力资源市场一体化的重要举措,成为简化手续、优化服务、促进人力资源服务业发展的有力手段。

  据了解,人力资源从业人员资格证书互认后,互设分支机构将变得更加简化,不必在新设地重新考证或只能聘用新设地的资格证书所有者。

  官方说法

  三地办分支预计将扩容

  三地人力资源市场从业人员资格证书互认,将刺激人才中介在三地办分支机构的热情。昨日,市人力社保局相关负责人表示,上述政策实施后,人才中介三地办分支将更为简单便捷。据悉,许多机构已经或准备在三地互设分支机构,扩大经营规模。

  该负责人介绍,在上述政策出台之前,人才中介去外地办分支机构并不是新鲜事,但是办理起来还是有些麻烦,像从业人员的资格证书就得重新学习、考取。而资格证书互认之后,程序上就会简便很多。“实际上随着京津冀一体化的进程、产业结构的疏解,三地人才结构必将面临调整,而作为促进就业、促进人岗匹配的人才中介机构,其设立分支机构的诉求肯定会有所增加。”相关负责人预测,随着三地资格证书的互认,人才中介办分支机构的态势将有所增长。

  对话

  资格证书互认能省好多事

  对话人:东方汇佳人力资源有限公司总裁赵泽俭

  北青报:京津冀一体化后,您会考虑去天津、河北设立分支机构吗?

  赵泽俭:正在考虑。初步考虑去燕郊和三河设立一个人才的固定市场。

  北青报:为什么考虑去燕郊设立分支机构呢?

  赵泽俭:人口的疏解、企业客户群体的变化都会影响到我们,我们本身专注的是大众的人事服务而非高端猎头。随着物流业、服务产业、制造业等的外迁,服务对象都跑到燕郊去了,我们当然得跟去了。

  北青报:人力资源市场从业人员资格证书的互认,会加快你们办分支机构吗?

  赵泽俭:这绝对是好事。以前办分支挺难,资格证书还得在当地重新学一遍再重新考一遍,确实有些重复。现在互认了,能省好多事儿。本组文/本报记者 解丽

(责编:高星、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖