人民网>>北京频道>>社会民生

消防发布生活防火安全提示 为确保9·3活动安全进行

2015年09月01日08:21    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:消防发布生活防火安全提示

  备受瞩目的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动即将开始,为确保活动顺利安全进行,消防部门昨天发布安全提示,提醒市民在生活中注意防火,各单位也检查一下身边有没有火灾隐患。

  家庭生火做饭时要看住火源,烧水时人也不能离开,请擦洗一次油烟罩;居民不要躺卧吸烟,不乱扔烟头;家中有未成年人和老人的,监护人要落实监护责任。

  市民应正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,外出时一定要关闭电源开关;正确使用、每天检查燃气用具,并保持燃气用具清洁,使用之后同时关闭灶具阀门和总阀门,使用过程中,一旦发现燃气泄漏,迅速关闭总阀门,并开窗通风,切勿触动电器开关,不使用打火机,不拨打手机,防止出现电火花、敲击火花、明火。

  请清理干净阳台、楼道、屋顶、房前屋后的可燃杂物、各类堆积物。对干枯草坪、干枯植物进行洒水湿化,降低发生火灾的几率。

  小区不埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消火栓、灭火器等消防设施、器材;不占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和应急车道;不得设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

  社会单位和沿街经营门店要落实日常巡查看护和值班值守人员,开展邻里互助、单位联防,不间断自查自改身边的火灾隐患,备好灭火器和灭火用水,不违章用火、用电,落实安全防范措施,避免起火冒烟。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖