人民网>>北京频道>>社会民生

超7成市民满意"互联网+生活服务" 六成更爱网上购物

2015年09月01日08:09    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:超7成市民满意“互联网+生活服务”

  “互联网+生活服务”方式在改变市民生活消费习惯的同时,也提高了市民生活的便利度和公共服务效率,并在一定程度上助力传统服务业改善民生需求。近日,市统计局、国家统计局北京调查总队开展了“互联网+生活服务”应用情况调查。结果显示,市民对互联网提供生活服务方式的接受程度达到70%至90%,超7成被调查者表示满意。

  六成市民更爱网上购物

  “自从手机里下了打车软件,我就基本没在路边招手叫过出租车了。”与白领李小姐类似的人不在少数,据昨日发布的“互联网+生活服务”调查结果显示,从打车方式看,利用手机APP预约出租车的人已经占到被调查者近一半。

  伴随着互联网向移动终端转移,传统服务业企业也正在积极布局移动端,针对社会需求开发各类应用和服务,广泛渗透到衣食住行各个领域,丰富人们的生活方式和习惯。

  调查显示,在金融理财方式上,66.7%的被调查者偏好用网上银行理财缴费,是2013年的2倍;而在金融服务方面,被调查者使用最多的是互联网金融支付功能,例如支付宝、微信支付等,占71.9%,其次是网上银行,占58.6%。还有20.8%的被调查者体验过P2P网络借贷金融服务。

  而从购物方式看,6成以上被调查者更爱网上购物,是2013年的2倍;从阅读方式看,84.8%的被调查者习惯网络阅读(包括移动终端阅读和电脑阅读),比2013年提高了14.3个百分点。此外,最近兴起的厨师、按摩、家政等到家服务和上门洗车服务,也分别有21.5%和13.5%的被调查者尝试过,并感觉节省了交通成本,满足了个性化、有参与感的服务需求。

  三成市民体验过网上政务

  据了解,在所有互联网服务中,被调查者认为对日常生活影响最大、改善最多的前三名是:网上购物(59.4%)、互联网金融(35.9%)和互联网生活服务(32.5%)。而在互联网生活服务中不得不提到的一点便是“互联网+”对政府服务模式的创新。

  互联网推动构建了面向公众的一体化在线公共服务体系,政务微信、政务手机APP等,让老百姓享受行政服务大厅式服务。调查结果显示,33.4%的被调查者体验过网上办事服务,32.7%的被调查者使用过政府信息公开和查询服务。

  此外,问政、反腐、征求意见等政治体制改革中的各个方面,都可以通过“互联网+”来促进和实现,这也是政府加强与公众沟通,依法治国和依法行政的重要举措。调查结果显示,23.7%的被调查者以提建议、参与调查等形式参与过政民互动,18%的被调查者通过互联网进行过投诉和举报。利用互联网,政府治理效能以及社会管理水平得到极大提升。

  交通医疗互联网应用备受期待

  据调查结果显示,互联网与公共服务的连接,提高了公共服务效率,激发社会需求,为解决民生问题提供了新的可能。互联网降低了信息传递成本和信息不对称程度,居民消费自主性和公平性增强。比如,利用实时路况可以选择最优出行路线躲避拥堵,移动医疗实现了网络挂号、缴费、查询等自助功能,缩短了就医流程。

  而在对“互联网+生活服务”的期望方面,调查结果也显示,被调查者最期待实现的是“生活服务更便利”(44.4%),其次是“出行更便捷畅通”(39.4%),再次是“解决看病难”(35.1%)。在互联网网速、资费和网络信息安全等方面,被调查者期待提速降费,推进信息隐私立法和保护,加强网络安全监管,助力民生需求改善。

  报告分析,“互联网+”技术应用不仅颠覆传统产业,还将迅速进入北京养老、医疗、交通等民生服务领域。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖