人民网>>北京频道>>社会民生

卫生情况堪忧 校园开学“五毛食品”将重点监管

2015年08月31日09:48    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:校园“五毛食品”将重点监管

  国家食药监总局日前发布了上半年食品安全监督抽检情况。数据显示,全国范围内抽检24类食品样品33252批次,其中检验不合格样品1236批次,样品合格率为96.3%,较去年的94.7%有所提高。食药监总局副局长滕佳材表示,秋季开学在即,对于廉价而受学生喜欢但卫生情况堪忧的“五毛食品”,食药监总局将同教育部门加大检查力度。

  据介绍,抽检项目主要发现了五大食品安全问题:一是发现禁限用农兽药残留超标,占不合格样品总数的2.8%,主要是部分样品中检出克百威、氯霉素、孔雀石绿、“瘦肉精”和恩诺沙星等禁限用农兽药;二是非法添加非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂,占不合格样品的19.3%;三是微生物指标不合格,占不合格样品的35.0%;四是重金属指标不合格,占不合格样品的12.7%;五是品质指标不合格,占不合格样品的31.9%。

  针对公众普遍关心的校园食品安全问题,滕佳材公开表示,上半年食药监部门对校园食堂的条件和状况,学校周边食品的销售、餐饮进行了检查。今年秋季开学在即,食药监总局会继续加强检查。对于“五毛食品”,食药监总局将同教育部门加大对学校食品安全的宣传,加强教职工和学生的自我保护意识。

  据介绍,及时公布抽检信息是今年食品抽检工作的新特点。食药监总局第一时间对社会公布抽检信息,在总局官网开设专栏,每周公布合格和不合格产品信息,并同时进行风险解读和消费提示。

  据介绍,目前食药监部门的抽检工作实行国家、省、市、县四级分工抽检,防止重复抽检,对于由此可能出现的“地方保护主义”,食药监部门将对每个批次样品的抽检从抽样、送样、检验、复检、信息公布进行全程记录,以备随时查证。如发现有地方不公布抽检信息的情况,将严肃处理并追究责任。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖