人民网>>北京频道>>社会民生

月饼生产进入高峰期中秋月饼 六仁比五仁多一仁

2015年08月31日09:45    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:原标题:中秋月饼 六仁比五仁多一仁

  离中秋节还有20多天,但老字号北京稻香村已经进入月饼生产的高峰期。按着老北京“饽饽铺”的传统,立秋这一天应是中秋月饼开炉上市的日子。稻香村也恪守着代代传承的生意经,在8月8日这天推出了多款新品种月饼。针对五仁馅月饼近年来有点不受年轻人待见的尴尬,稻香村推出了升级版的“六仁”月饼。

  手工月饼每个115克

  记者和近百位消费者日前来到老字号北京稻香村位于昌平北七家高科技园区的食品生产基地。走进生产车间,一股糕点的香味扑鼻而来。工人师傅都在为中秋月饼生产紧张而有序地忙碌着。进入月饼销售高峰期,目前北京稻香村月饼每天的供量超过60吨,月饼散售品种29种,礼盒共28款。

  大家都知道月饼是模具压出来的,不过一个个饱满圆润的月饼在成型之前,就跟做包子差不多。工作师傅手工把切好的馅料包进饼皮里,再捏成一个圆团,放置到生产线上,圆团经过模具挤压过后,就变成了一个印花的传统五仁月饼。不过,和做包子不同的是,看似随手一捏的圆团,重量必须保证115克,不能多也不能少。所以工人师傅面前都有一台电子称,捏成型后要上称合格了再进生产线。

  并不是每种月饼都是手工捏制,也有机器压制的月饼,不过月饼原辅料都是反复经过挑选后再上机器。北京稻香村品管部主任郭亚萍介绍,人工挑检月饼原辅料需要经过3遍。首先是普检,第二遍是精检,第三遍是管理人员的抽检。精检时采取“匿名盲挑”机制,保证产品质量。

  今年北京稻香村在生产线上增加了X光检测仪,保障产品不含有金属、石子等较硬的损伤性物质。一旦月饼被检测出来有异物,机器就会立即报警并把有问题的产品剔除。

  经过烘烤、包装后的月饼进入门店时,每盒月饼都有一个电子监管码,相当于每一盒月饼都有自己的身份证,能够实现全程的产品质量信息追溯。据悉,这已经是北京稻香村第9年在盒装月饼上使用电子监管码。

  “提浆宫饼”今年新亮相

  据介绍,2015年北京稻香村的月饼计划总产量超过450万斤,同比去年增长约10个百分点。不过今年的生产重点却有所调整,取消苏式月饼系列,着重京式月饼的开发与生产,因此京式月饼的计划产量将较去年提升20%。

  作为京式月饼的一个重要代表,提浆月饼是中老年人的选购热门,却因五仁口味而被年轻人“嫌弃”。今年北京稻香村推出了升级版的提浆月饼,新增加了冰糖颗粒,并更名为“提浆宫饼”。除了在原五仁馅上略有调整的冰糖玫瑰馅,还新研发了枣泥核桃馅、粒粒红豆馅,共三种口味。

  冰糖玫瑰味的提浆宫饼,其口味口感接近北京稻香村历年的提浆月饼,馅料中同样含有由北京稻香村师傅亲自腌制的糖玫瑰。能够“入选”的玫瑰花瓣,不仅产地“出身”要好,还需经过4次严格的人工挑选,过关的花瓣才能被腌制成为糖玫瑰。最终它将混合冰糖粒、花生仁、葡萄干、核桃仁、杏仁等,制成北京稻香村的经典馅料。可能有人要问了,五仁月饼里的瓜子仁去哪儿了?其实,有瓜子仁的传统五仁月饼属于广式月饼。

  若是喜欢红豆馅的人,则不能错过粒粒红豆味的提浆宫饼。轻轻一掰,朴实无华的豆香便扑鼻而来,厚实的馅料中仍可见粒粒红豆,一口咬下去,虽有豆皮夹杂却丝毫不影响其松软的口感,尤其适合年轻人的口味。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖