人民网>>北京频道>>社会民生

“激光上色”染蜗牛 彩色大蜗牛原是人工染

2015年08月31日09:44    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:原标题:彩色大蜗牛原是人工染

  近日有市民发现在鼓楼、南锣鼓巷一带夜市上有人摆摊出售彩色蜗牛,此类蜗牛体型庞大,肉体呈红色、绿色、黑色等颜色。记者实地走访后发现,这种彩色蜗牛实际是人工染色后的“非洲大蜗牛”。专家称,此类蜗牛是生物入侵物种,而且还是一些生物的“宿主”,饲养要谨慎。

  “激光上色”染蜗牛

  广西来京旅游的刘先生称,他在南锣鼓巷附近的街边看到有人贩卖彩色蜗牛,“比一般的蜗牛大好多,最奇特的是,蜗牛肉体各种颜色都有,老板说是天然的,但我觉得不像。”

  记者日前在鼓楼东大街一家宠物店中见到了刘先生描述的彩色蜗牛。在一个塑料大盆中,二十几只彩色蜗牛缓慢爬行。这些蜗牛的壳有孩子拳头大小,肉体展开有孩子巴掌大小,肉体呈鲜艳的红色、绿色、蓝色、黑色等(如图)。

  据店家介绍,“这是人工饲养的非洲大蜗牛,激光上色,没毒,养在水里也不会褪色。和普通蜗牛一样,喂蔬菜就行”。记者看到,这些彩色蜗牛普遍售价每只10元。“便宜好玩,卖得不错。”对于染色蜗牛是否“短命”的质疑,卖家只含糊称“应该没什么问题”。

  担心卫生问题不敢买

  记者在淘宝网上以“染色蜗牛”、“非洲大蜗牛”等关键词搜索,发现不少店铺都在出售同样类型的彩色蜗牛。几家店主都称染色蜗牛是人工养殖的“非洲大蜗牛”或是其变种“白玉蜗牛”。一客服表示,彩色蜗牛“不会褪色”且“邮寄很安全”,而记者在其交易评价中看到有买家称,收到的蜗牛“已死”或是“外壳破损”。

  尽管卖家都称这种染色蜗牛很“畅销”,但记者在采访中偶遇几位市民对此都不买账。市民赵女士自家有一个9岁女儿,她表示,“我不会给孩子买这种人为处理过的动物来养,而且也不知道这种外来生物是否卫生。”

  专家说法

  线虫寄主有潜在威胁

  记者查阅文字资料以及相关图片后发现,从体型和外貌特征来看,染色的蜗牛极有可能是如店家所说的“非洲大蜗牛”。北京师范大学生命科学学院的张雁云教授看过记者在宠物店拍到的染色蜗牛照片后表示,非洲大蜗牛学名褐云玛瑙螺,尽管不知这些蜗牛是被何种材料染色,“但残留物应该会对其呼吸、感官等产生负面影响”,更重要的是,非洲大蜗牛是入侵物种,在我国的许多农贸市场以及野外都能看到,危害农作物,尤其是蔬菜,而且“这种蜗牛是一些线虫的中间寄主,体内也有一些细菌,恐怕对人也有潜在威胁”,因此市民购买饲养这种蜗牛还需慎重。

  北京野生动物园一专家也表示,即便是人工饲养的蜗牛,也不能消除其作为一些生物“宿主”的身份,会携带一些非致病细菌,“这些细菌对蜗牛本身无害,但可能对人体有影响,所以还是有潜在危害的。不能忽略防疫,更不能不想养了就随意丢弃,这种外来生物生存能力强,会对本地原有动植物及生态产生破坏。”

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖