人民网>>北京频道>>财经纵横

证监会一工作人员被采取强制措施 涉内幕交易等

2015年08月31日09:18    来源:新京报    手机看新闻
原标题:证监会一工作人员被采取强制措施

  新京报讯 记者从有关部门获悉,备受关注的中信证券、《财经》杂志社、中国证监会有关人员被公安机关要求协助调查一事又有最新进展。中国证监会工作人员刘书帆因涉嫌内幕交易、伪造公文印章、受贿等犯罪;中信证券4名高管因涉嫌内幕交易;《财经》杂志社记者王晓璐因涉嫌编造并传播证券、期货交易虚假信息,于8月30日被依法采取刑事强制措施。

  中信证券4高管被采取刑事强制措施

  记者获悉,中信证券股份有限公司执行委员会委员、董事总经理徐刚,中信证券执行委员会委员、金融市场管理委员会主任刘威,中信证券金融业务部负责人房庆利,中信证券另类投资业务部总监陈荣杰等4名高管因涉嫌内幕交易,于8月30日被依法采取刑事强制措施。4名涉案高管也交代了相关涉嫌犯罪的事实。

  7月20日,《财经》杂志社及财经网发布记者王晓璐撰写的报道《证监会研究维稳资金退出方案》。受该报道影响,股市出现异常波动。当日,证监会新闻发言人表示,该报道不实。

  王晓璐在接受调查时说,他根据私下听说的有关股市信息,结合个人主观判断撰写了上述报道。

  证监会工作人员刘书帆涉内幕交易被查

  中国证监会工作人员刘书帆在接受调查时供述,2014年下半年,他利用职务便利,帮助某上市公司定向增发事项顺利通过证监部门发审会,并帮助该公司股票价格维持稳定并增长。为此,该上市公司负责人吴某向其行贿数百万元。

  刘书帆利用该公司定向增发的消息,向朋友李某借款1000万元人民币,通过亲友的股票账户购买该公司股票,总共获利300余万元,刘书帆分得其中100余万元。

  随后,刘书帆还多次向吴某打听得知更多内幕消息,持续买入股票,非法获利数百万元。

  2014年底,刘书帆看到另一上市公司股票价格在配股后巨幅下跌,经向该公司一高管打探该公司股票具有上涨空间后,买入该公司股票,非法获利200余万元。

  另据刘书帆交代,他还在网上找人制作假的证监会保卫处公章、北京市丰台区人民法院公章、西城区民政局公章和假身份名字“刘益超”的印章,用于制作虚假离婚判决书、给其情人在上海买房时作审税证明等。

  刘书帆对自己的涉嫌犯罪行为表示忏悔。他说,自己作为中国证监会工作人员,严重违反证券法和从业规定,破坏了股市秩序,损害中国证监会的公信力,损害了政府形象;自己作为一名党员干部,突破了基本的法律底线,知法犯法,辜负了组织的多年培养。现在自己感到后悔不已,并向广大股民致歉。

  目前,案件还在进一步调查中。

下一页
(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖