人民网>>北京频道>>社会民生

单双号出行"拼车"最受欢迎 租车公司:租车数量未激增

2015年08月25日07:37    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:单双号出行“拼车”最受欢迎

  8月20日至9月3日每天3时至24时,北京市机动车按车牌尾号实行单号单日、双号双日行驶。据交通部门预计,私家车将减少35%至50%。那么,在这15天中有车族如何解决出行问题?除了绿色出行外,打车、租车、“拼车”方式到底哪种更受追捧?记者经过一番走访调查发现,“拼车”出行最受欢迎。

  市民感受

  3小时仨软件才叫到车

  单双号限行后,通过手机软件叫车的人一下多了起来,预约难度也增加了。市民小宇要从通州去清华大学开会,由于路途较远又限号,她头天晚上就开始用叫车软件预约。一开始她只用了一个叫车软件,但是等来等去没人响应,随后她把51用车、滴滴打车、百度地图打车全都用上了,等了半天还是没有结果。一会儿之后,滴滴给她发了一条短信,“为了你的顺利出行,我们将对你的订单进行加价,鼓励车主接你。”小宇又试了一次,终于在加价的情况下叫到了车。此时,已经过去了3个小时。

  虽然不同的叫车平台叫车体验不同,但乘车的体验还是不错的。“价格翻了一倍,但路上特顺,很舒服。”通过Uber叫车的王琳决定,下个限行日7时就约车出门,错开早高峰的调价。

  租车公司

  租车数量并未激增

  记者在采访时了解到,单双号限行期间,无论是租车门店还是租车公司,租车数量都未出现激增。

  单双号限行第一天,15时许,在位于通惠河北路永安里桥下的神州租车国贸店停车场里,停放的近百辆车90%以上都是单号车辆,大部分双号车都已经被挑选走了。正在办理租车手续的一位司机也挑选了双号车,“我就租6个小时,今晚就还车。”

  据该店负责人介绍,由于本市平时也采取机动车尾号限行政策,所以此次单双号限行的租车量并没有明显增多,只是对车牌尾号有了更细的要求。“当日短租的按限行尾号租,几天以上的长租就会掐日子。”他解释说,例如昨天有一位客户租3天车去外地办事,为“双-单-双”尾号限行,他就租用了双号车,“这样回城就正好又是双号了。”

  神州租车公司相关工作人员也表示,为了在此次限行期间方便客户换车,公司特意新增了11家24小时门店,异店还车还免收相关费用。

  记者调查

  “拼车”帖异常火爆

  比起硬着头皮挤地铁,或是支付高昂的叫车费,一些习惯了驾车上班的白领首先想到了拼车出行。记者在天通苑生活、58同城等网站浏览时发现,不少车主发布了“单双号限行期间拼车”帖,帖子内留有车牌尾号和线路信息,有的采取交换方式,征集“异号同道”中人,有的则注明“车费”,从1元到200元不等,也有的写着“面议”。这些“拼车”帖很受欢迎,一些帖子显示只剩1个座位。

  不少打车软件也看准时机,为用户提供各式各样的新服务。比如某打车软件公司就在原有服务的基础上开发出升级版,用户可以选择非空驶的出租车搭乘,两个需求合并为一个,降低出行成本,实现绿色出行。

  另一家公司则表示,在单双号限行的影响下,专车、顺风车的数量将减少,因此会在限行期间将优惠力度向不受限的出租车倾斜,进一步提高车辆的使用效率,降低出行压力。

  对这种特殊情况下的出行方式,市民有不同看法。一部分网友认为拼车好处多,不仅解决了上下班问题,有利于环保,还能顺道交个朋友,节省开支,是互帮互助的好方式;另一部分人则在跟帖中表示了对安全的担忧,一旦发生交通事故,责任认定也很麻烦。

  记者发现,大部分网友最关心的仍是打车软件的安全问题。虽然现在多数打车软件公司都为司机和乘客提供了保险服务,但不少网友认为万一碰到突发状况,还是不知该如何应对。

  专家提醒市民,如果拼车最好“拼”正规的出租车,或选择合法的商业机构,这样安全才有保障;如果“拼”私家车,最好能形成书面协议,以备出现问题时快速解决,减少不必要的纠纷。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖