人民网>>北京频道>>社会民生

北京限行前4天公交客流日均增10%

较APEC期间地面交通稍堵早晚高峰通畅级别高于上周

2015年08月25日07:24    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:限行前4天公交客流日均增10%

  昨天,记者从北京市交通委获悉,8月20日至24日单双号限行前4天,北京地铁、公交客流都有所增长,其中限行首日增长量最多,公交地铁客流增加约300万人次。为此,公交车采取加车措施,定制公交推出即时预订服务,直达专线新开20条线路。另外,地铁早高峰运营时间也延长半小时。

  交通运行情况达全年最好水平

  据北京市交通委数据显示,自8月20日实施单双号限行以来,城市路网运行情况明显好转,交通运行情况达到全年最好水平。

  8月20日高峰平均交通指数2.8,早晚高峰总体处于基本畅通级别。8月21日高峰平均交通指数3.6,明显低于上周同期6.5。8月22日高峰平均交通指数1.8,明显低于上周同期5.0。

  此次单双号限行较去年APEC期间的交通稍堵,比如西二环、东三环、京通快速等之前的常堵路段,仍是出现拥堵状况。

  交通部门相关负责人表示,APEC单双号限行期间,只遇上1个工作日,其他时间处于放假阶段,车辆出行少。而此次限行大多是工作日,可能部分路段车流量还是比较大,但是相比不限行时速度还是提升不少。

  限行首日地铁增长103万人次

  据悉,8月20日限行首日,公共交通日客运量2432.73万人次,创2015年新高,同比上周增长约300万人次。

  其中,轨道交通日客运量1156.84万人次,较上周同期增10%,增长约103万人次。地面公交日客运量增长至1275.89万人次,较上周同期增17.6%,增长约190万人次。

  数据横向比较看,限行首日公交车客流增17.6%,21日增长约13%,23日和24日为周末,增长较少,分别为11%和5%。综合4天限行情况,地面公交车客流日均增长约10%。另外,限行首日地铁客流增长10%,21日增长约8%。

  据运输管理局公交处副处长王昊介绍,限行期间,公交车提速明显,之前全市公交车平均运行时速约为17公里,最慢的公交线达到时速14公里,而目前平均运行时速为24公里。比如57路、300路、44路提速就非常明显,之前一趟车每天只能跑3圈,而现在路况好,每天可跑五六圈。

  ■措施

  公交定制公交可即时预订

  据了解,单双号限行期间,地面公交计划配车2万余部,日运营16万余车次,日均增配机动车600余部,增发1万多车次,整体运力提升7%。

  另外,定制公交车尾号限行日预订服务再次“升级”,单双号限行期间,乘客可根据私家车单双号限行情况预订工作日的座位。同时,一改之前提前一天预订的服务方式,定制公交推出“即时预订”服务,即乘客在工作日的早6点至所选乘班次发车前10分钟,都可以预订当日余座。

  同时,在之前10条快速直达专线的基础上,自8月20日起,新开20条快速直达专线。市民可登录定制公交平台查询快速直达专线的具体信息。

  地铁重点线随时进行加车

  限行期间,因客流增加,轨道交通早高峰运行图延长运营时间30分钟,也就是说,高峰时段,高密度发车的时间加长30分钟。对于西直门、东直门、宣武门、国贸等重点站,设施专人值守,遇大客流采取限流、甩站通行等措施。

  另外,平峰时段,重点加强国家体育场及周边驻地酒店、“四站一场”的运力保障,在6号线、10号线、2号线、5号线、4号线等中心区骨干线每个车辆段和库线安排3组预备车辆,随时进行加车服务。据了解,限行首日地铁加车17列,21日加车8列。

  ■提示

  185条公交线本周日绕行

  上周六,世界田径锦标赛马拉松男子比赛在北京举行,沿途道路采取交通管制措施,185条公交线采取避让、绕行等措施。女子马拉松赛于8月30日(周日)7点30分举行,沿途185条公交线路依旧采取避让措施,市民可提前查看公交集团官方微信、微博,合理安排出行。

  另外,阅兵式之前以及当日,北京的公交、地铁还会采取管制措施,相关部门将会通过媒体提前发布,请市民注意查看。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖