人民网>>北京频道>>旅游

地铁7号线将直抵环球影城 东延启动首轮环评

2015年08月25日09:04    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:7号线将直抵环球影城

  本报记者 曹政

  焦化厂西北角,地下近18万平方米的车库是地铁7号线列车的大本营。每天凌晨,7号线列车在此出发迎宾送客。而在今年,这条地铁线路将继续向东延伸,穿越五环,挺进通州,直抵环球影城。

  昨天,北京市环科院网站发布7号线东延工程首轮环评公告。公告显示,按照初步规划,7号线东延工程将由目前的东端终点焦化厂站继续向东延伸7站。据悉,7号线东延计划今年开工,力争在环球影城开业前投入使用。

  7号线计划“驶”入通州

  由于还处在首轮环评阶段,环评公告中并未透露7号线东延的更多内容。公告显示,北京地铁7号线东延工程是已通车运营7号线的东部延伸线,线路西起既有的7号线焦化厂站,在环球影城设置终点站。

  北京地铁运营版图上,地铁7号线位于北京城区南部,是继地铁6号线之后,平行于地铁1号线的又一条东西向骨干轨道交通线路,途经丰台、西城、东城、朝阳四区,联络多条南北交通干线。线路全长23.7公里,全部为地下线,共设21座车站,平均站间距1.14公里。2014年底,北京西站、菜市口站、磁器口站分别实现与地铁9号线、4号线、5号线的换乘。

  而根据初步规划,7号线将在今年年底继续向东延伸,“驶”出朝阳区,进入通州南部。记者从7号线东延工程的初步规划示意图上看到,7号线目前终点位于东南五环内,而东延线将由此向东南穿过五环路,经过豆各庄区域,沿万通路、万盛南街敷设。地图显示,东延线路的最东端位置,已经逼近东南六环。

  7号线有望“握手”八通线

  7号线东延一段全长大约17公里,其中有2.3公里高架线,共设置7座车站,全部为地下车站。据了解,初步确定的7座车站主要布局在黄长村、豆各庄、万盛南街、云景东路、小马庄、高楼金和环球影城等区域。此外,还将在东六环内设置一座停车场。

  未来,在环球影城附近,还将有其他轨道交通线路。早前,北京市轨道交通建设管理公司相关负责人向记者介绍,目前在四惠和土桥之间往返的地铁八通线也计划继续向南延伸至环球影城。

  除了环球影城站,7号线东延还有一座换乘车站。相关负责人介绍,万盛南街西口站将有望换乘规划中连接新旧两座机场的S6线。

  服务通州居民和环球影城

  “7号线东延工程计划在今年年底开工,力争在环球影城开业前投入使用。”相关负责人介绍,除了服务环球影城项目外,7号线东延也伸入到通州区内部,也能使沿线豆各庄等区域的居民出行更加方便。

  根据今年本市轨道交通建设计划,除了在建的多条地铁线路外,3号线一期、12号线、17号线、19号线一期、新机场线和7号线东延都列为计划在今年年底开工的线路。早前,地铁17号线、19号线一期、新机场线等线路也已经陆续进入环评阶段。在这其中,另一条今年开工并途经通州的地铁线路——17号线则是贯通京城南北,从昌平经朝阳、东城,一路驶向通州。

  据悉,市民可以在环评公告发布之日起10个工作日内,对项目概况、建设意义及作用,以及工程建设可能造成的环境污染问题提出意见,也可以提出减缓社会影响和环境影响措施的建议和要求。市民可以通过信函、传真、电子邮件或者公告提供的其他有效方式,向建设单位或者环境影响评价机构北京市环科院提交书面意见。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖