人民网>>北京频道

单双号工作日地铁加开临客

2015年08月25日07:16    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:原标题:单双号工作日地铁加开临客

  单双号等一系列措施实施4天,“北京蓝”成为常态,越来越多的市民自愿选择公共交通出行,每日自驾车出行的比例减少35%至50%。昨日,市交通委发布新举措,畅通绿色出行路。其中,单双号工作日,地铁常态加开临客,公交准点率从原来的百分之七八十提高到90%左右。

  公交日均增发1万多趟车

  8月20日至9月3日机动车单双号限行期间,地面公交计划配车2万余部,日运营车次16万余车次,日均增配机动车600余部,增发1万多车次。

  根据未来客流预测,道路交通将持续畅通状态,公交车准点率和周转速度都将大幅提升,公交车运行效率大幅提高。“在两广大街运营的57路、绕着二环的44路、绕着三环的300路等周转率都提高了。”市交通委运输局公交处副处长王昊说,“有些车原来周转率只有两三圈,实施单双号后已经可以跑到五六圈了。”

  公交线路的配车数量也增加了。公交集团重新制定了行车时刻计划表,在配备最大运力的基础上,再增配2%的运力。

  市交通委介绍,因道路畅通了许多,限行期间,实际整体运力将比单双号限行前增长7%,实际每日增加车次将达1.6万余次。

  公交准点率升至90%

  针对单双号限行期间乘客的出行需求,公交运营企业制定了详细的保障方案。工作日期间,客运量日均增长10%,公交运营企业重点增加早晚高峰时段的运力投入,特别是进出城联络线、各条环线、城区主干道、各大公交枢纽和途经大型居住区周边的线路,确保市民上下班出行。

  在田径世锦赛期间,途经国家体育场周边的线路增配机动车,采取增发车次、加密行车间隔、赛事场馆周边安排机动备车等措施,方便市民出行观赛。

  王昊介绍,赛事期间如遇交通管制等情况,公交集团采取绕行、区间车、大站快车、在各大客流节点站位安排机动车等灵活的调度措施,减少对线路运营和乘客的影响。“单双号实施以来,目前公交准点率已经从平日的百分之七八十增加到90%左右。”

  公交新开20条快直专线

  新款公交也开始大显身手。比如定制商务班车在限行日的预订服务“升级”, 在8月20日至9月2日期间,乘客可根据私家车单双号限行情况预订工作日的定制公交座位。值得一提的是,定制公交推出了更加灵活便捷的“当日余座”预订服务,乘客可在工作日的6时至所选乘班次发车前10分钟之间,预订当日的商务班车剩余座位。

  同时,自8月20日起,新开20条快速直达专线,采取直达或大站快车的方式,在早晚高峰期间运营,进一步方便通州、燕郊、东坝、金顶街、西黄村、田村、上地、天通苑、东沙各庄等居住区和国贸、望京、金融街等办公区乘客的通勤出行。这些线路充分利用京通快速通勤走廊、圆明园东路公交专用道、安立路公交专用道、阜石路公交专用道的速度优势,方便市民出行。市民可随时登录定制公交平台查询快速直达专线的具体信息。

  地铁早高峰延长30分钟

  8月20日至9月3日,因客流增加,轨道交通早高峰运行图延长运营时间约30分钟,平峰运行根据客流情况及时加开临时客车。以8月20日和21日为例,分别加开了17列和8列临客。

  市交通委计划重点加强国家体育场及周边驻地酒店、“四站一场”等重点线路运力保障。市交通委轨道交通运营监管处处长冯德介绍,在中心区骨干线路每个车辆段和库线安排3组预备车辆,并随时做好投入运营的准备;市轨道交通指挥中心加强对全路网应急情况的调度指挥和应急信息发布。

  地铁部门将提前做好车辆技术、设备检修工作,重点加强对车辆机械走行部位、制动系统、箱体吊挂及信号、线路、供电、电梯、AFC等与运营安全相关的设备设施的检修、维护,确保列车和各系统设备运行状态良好。

  单双号期间,地铁日客流增长10%左右,逢工作日加开临客已经成为常态。地铁部门将加强早晚高峰客流量大的地铁站的客运组织工作,增加车站出入口、通道、售票处、闸机、电梯和站台等区域宣传疏导力量,确保地铁运营秩序良好。

  相关新闻

  限行首日2432.73万人次绿色出行

  公共交通客运量创今年新高

  自8月20日实施单双号限行以来,城市路网运行情况明显好转。昨日,市交通委发布数据显示,限行首日,公共交通出行人次达到2432.73万,创今年新高。

  市交通委发布了一组数据:8月20日,高峰平均交通指数仅2.8,早晚高峰总体处于基本畅通级别;8月21日,高峰平均交通指数3.6,明显低于上周同期的6.5;8月22日高峰平均交通指数1.8,明显低于上周同期的5.0,交通运行情况达到全年最好水平。

  公交车跑起来了,平均运营速度从以往的每小时14至17公里,增长到每小时24公里。市民孙女士说:“我主动把私家车‘封存’了,单双号了天特蓝,坐公交不堵车还可以欣赏风景。”市民张先生则选择公共自行车出行,他说:“地铁客流量挺大的,还不如骑车,家门口和单位门口都有租车还车点儿,每天上下班就锻炼身体了。北京的蓝天也有我的一份功劳!”

  这也是很多北京人最近几天出行方式的缩影。市交通委介绍,道路运行状况的好转离不开广大市民的理解、支持和参与。8月20日,公共交通日客运量达到2432.73万人次,创今年新高,其中轨道交通日客运量为1156.84万人次,地面公交日客运量明显增长至1275.89万人次。8月22日,公共交通日客运量较近期休息日明显增长,为1825.95万人次。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖