人民网>>北京频道>>时政要闻

《北京市新增产业禁止和限制目录(2015年版)》公布

北京产业禁限聚焦非首都功能 城六区首施统一禁限措施

2015年08月24日20:45    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京8月24日电 (记者 鲍聪颖)《北京市新增产业禁止和限制目录(2015年版)》今日正式发布,《目录》对非首都功能增量进行了更为严格的禁限,与北京市有序疏解非首都功能存量政策将形成“组合拳”,共同助力首都经济结构和空间结构优化调整。此外,城六区(东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山)作为大城市病最为集中的区域,《目录》(2015年版)首次将城六区作为一个区域来实施统一的禁限措施。

根据《目录》,北京全市“禁止京外中央企业总部新迁入”,城六区“严控其他总部企业新迁入或新设立”,“禁止新设立或新迁入市属行政事业单位”,“禁止新设立或新迁入非紧密型行政辅助服务功能,包括服务中心、信息中心、行业协会、研究院所、培训机构、学术类社团、报社、出版社、杂志社等”。

值得说明的是,《目录》(2015年版)的制定也充分考虑保障民生和城市运行,对符合规定、市民所需的农贸市场不会“一刀切”,对九年制义务教育这类基础教育学校也并未限制。此外,发展好为国防军工和航天航空等配套的行业,是北京“四个服务”的重要职责,《目录》(2015年版)充分考虑服务国家战略,在所涉及的相关行业中均明确提出此类项目“除外”。

各区域2014年版和2015年版《目录》变化情况

《目录》(2015年版)是2014年版的一个修订版本,修订共涉及大类25项(占《国民经济行业分类》96项的26%),中类148项(占《国民经济行业分类》432项的34%),小类403项(占《国民经济行业分类》1094项的37%)。具体有这样三个特点:

“三个更加严格”

全市性的禁限措施更加严格。《目录》(2015年版)全市性禁限的新增产业,涉及小类共计599项,占全部国民经济行业分类的比例由32%提高到了55%,增加了23个百分点。

东西城的禁限措施更加严格。东城区、西城区禁限的小类占全部国民经济行业分类的比例已经由《目录》(2014年版)的67%上升到79%。

朝海丰石的禁限措施更加严格。朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区四区相应的比例由42%上升到79%,增加幅度为四类功能区中最大。

下一页
(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖