人民网>>北京频道>>时政要闻

阅兵空中梯队迎挑战:北京高大障碍物太多

2015年08月24日15:56    来源:新华社    手机看新闻
原标题:阅兵空中梯队迎挑战:北京高大障碍物太多

  以更强实力挑战新高度——走进胜利日阅兵空中梯队

  胜利日阅兵空中梯队的训练,目前仍处于白热化阶段。记者近日走访位于华北地区的多个军用机场,感受到了三军航空兵参阅部队如火的训练热情,更感受到了一种突破极限、超越自我的豪情。

  6年前的国庆60周年阅兵仪式上,151架受阅飞机“米秒不差”飞过天安门,向世人交上了一份“世界一流、历史最佳”的出色答卷。如今,陆、海、空三军航空兵再次组成庞大的空中机群,接受祖国和人民的检阅。

  这一次,他们迎来了更加高难度的挑战。

  一是基准航线下整个城市建设发生了很大的变化,高大障碍物不断增多。空中梯队指挥部一位负责人说:“我们在为首都建设日新月异的发展欣喜的同时,这些高层建筑也给我们出了一道难题。此外,首都周边民航日飞行量大大增加,也使空管调控更加复杂。”

  二是天气因素。与2009年国庆的“秋高气爽”不同,气象人员梳理了近30年来华北地区的天气实况,发现在历年9月3日上午,各受阅机场“低云、低能见度的概率不小,甚至会出现降雨、大雾和雷暴等极端天气”。

  三是训练时间缩短。“这次阅兵启动相对较晚,时间比较紧迫,集中训练只安排了3个月。”这位负责人说。

  在这样的背景下,这次阅兵的机型和数量都创造了历史新高,编队和编组也更加复杂。大小飞机编队、超大机群编组、异型机异地机场同场合练、前所未有的编队队形……几乎每个梯队都面临着全新的课题。

  诸多挑战面前,空中梯队的官兵们没有退缩,反而迎难而上,再次提出了“米秒不差”的目标——走进各个驻训机场,“主题突出、效果震撼、精准精细、米秒不差”的标语都被悬挂在最醒目的位置。

  “事实上,在之前的几次合练中,几乎全部梯队都已达到了‘米秒不差’。”这位负责人说,“我们正向着更加严苛的标准精飞精练。”

  受阅飞机以每秒数百米的速度在湍急的气流中穿行,哪怕错过0.1秒都会滑出数十米的距离。以“米秒不差”的标准严卡空中飞行,其难度不亚于奔马上绣花。而要使近200架不同性能的飞机编队组合、整齐划一,更要靠过硬精湛的军事素质和英勇无畏的胆气血性。

  一流的能力和自信来自平日里积累的底气。

  “近年来,特别是党的十八大以来,空军部队聚焦能打胜仗这一核心要求,持续深化实战化训练,部队战斗力得到显著提升。阅兵训练成效明显,得益于部队日常训练的扎实有效。”这位负责人说。

  娴熟的技术、默契的配合与过人的胆略,早已融入了日常高强度、大容量、强对抗的实战化训练当中。空中梯队里,不乏历年来空军自由空战的“金头盔”获奖者。

  “好比一个相貌姣好的人,用不着过多修饰,简单洗把脸就能照出好看的照片。”某歼击机梯队长机、沈阳军区空军参谋长常丁求这样比喻。

  值得注意的是,与以往组建受阅部队“挑尖子”“强强组合”不同,这次的受阅梯队多为整建制参训,更反映了部队战斗力整体水平的跃升。

  一些航空兵师团不满足于“飞编队”,将实战课目也带进了阅兵训练,阅兵训练与常态训练同时进行。

  “既保证了受阅飞行员的战斗力,又提高了其他人员的能力。”某歼击机梯队长机、航空兵某师师长雷凯说。接受采访时,他刚刚率部完成夜间对抗性空战训练。阅兵结束后,他们紧接着就要面对实战演习。

  在顶层统筹方面,空中梯队的指挥层级更加扁平化,同时,空军近年来大力推行的装备保障改革也为阅兵训练提供了强有力的支撑。很多机场平时最多保障两个团的飞行任务,这次都同时保障三四个团、多种机型。

  “胜利日阅兵举世瞩目,万众期待。下一步,空中梯队将全力以赴完成阅兵任务,努力奉献一场中国气派、世界一流、超越历史的阅兵盛典。”这位负责人说。

  新华社记者张玉清、张汨汨、黄书波

  (新华网)

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖