人民网>>北京频道>>社会民生

“朝阳群众”和“西城大妈”卡通形象出炉

2015年08月21日07:55    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:“朝阳群众”和“西城大妈”卡通形象出炉

  本报讯(记者 李涛 池海波)昨日,北京警方结合《北京市公安局关于实施群众举报涉恐涉暴线索奖励办法的通告》推出涉恐线索举报模板。同时,“平安北京”还向广大网民推出了由局内民警原创设计的“朝阳群众”和“西城大妈”卡通形象,并制作卡通形象文化衫,与反恐宣传品一起赠送给积极参加活动的热心网友。

  警方表示,自《北京市公安局关于实施群众举报涉恐涉暴线索奖励办法的通告》发布以来,北京警方通过“平安北京”网络公共关系平台进行了多次反恐防恐专题宣传,鼓励广大群众积极向警方举报涉恐、涉暴线索,进一步增强全民反恐防恐意识。

  去年以来,随着多名明星艺人嫖娼、吸毒因群众举报而被警方抓获,神秘的北京“朝阳群众”被网友戏称为“世界第五大王牌情报组织”。而在首都的群防群治力量中,“朝阳群众”只是其中一部分,在我市的各个区县都活跃着这样的志愿者队伍。西城区的群防群治力量就以七成以上人员是大妈为特色 ,仅2015年,北京“西城大妈”就发现72条涉恐信息。一时间,“朝阳群众”和“西城大妈”成为了网友热议的焦点。为强化宣传效果,将两大概念群体形象化、标志化,鼓励广大市民争做“朝阳群众”、“西城大妈”,共同为“平安北京”建设贡献力量,“平安北京”专门组织市公安局有绘画特长的民警,将“朝阳群众”和“西城大妈”设计成了卡通形象,并在网络上进行推广。

  昨日“平安北京”负责设计此次卡通形象的民警向北青报记者表示,在此次卡通形象的设计中,“朝阳群众”和“西城大妈”都是按照两个地区群防群治群体的特点设计。“朝阳群众的设计注重衣着时尚,配备高科技的手机、电子眼镜等设备,突出了这一群体的特点;西城大妈也是按照西城区热心群防群治的老人形象进行设计的。目的就是为了让市民对这些群体有一个更加形象的认识。”

  此次设计团队的民警说,此外卡通形象上的红色图章,也是根据两个辖区的地图形状进行设计的。民警从6月份媒体开始关注这两个群体后便有了此想法,卡通形象的出炉前后更改了几十稿,就是为了突出两个地区群防群治力量不同的特点,让更多的人关注这个群体,参与到群防群治当中。

  供图/北京市公安局

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖