人民网>>北京频道>>社会民生

故宫天坛实况地图上线 实时查询游览人数及停车余位

2015年08月21日07:05    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:故宫天坛实况地图上线

  本报讯(记者 汪丹)想知道故宫什么时候人少?周边还有没有空余停车位?今后游客上网查看地图实况就可知晓。昨天,在市网信办、市旅游委指导下,搜狗公司正式上线北京景区实况地图,游客可查询故宫、天坛、颐和园和奥林匹克森林公园内的游览人数、周边实时路况和停车位等信息。

  搜狗地图总经理孔祥来介绍,北京景区实况地图可提供景区实时游览人数,以及周边实时路况、停车位等信息。游客可以通过电脑端进入搜狗地图,点击“景区实况 尽在眼中”板块,选择查看需要了解的景区实况。以故宫为例,实况图5分钟更新一次实时游览人数,太和殿、乾清宫等各景点的冷热程度。此外,还能查到周边路况和停车位余量。同时,午门和神武门两个主要入口的人流情况也能查到,帮助游客提前规划出行安排。

  记者在景区实况地图上看到,游览人流以小蓝点标识,处于活动状态。“这并不是动画,是基于定位获取的真实数据模拟图。”孔祥来解释,景区人数的采样数据来自于搜狗地图定位平台,包括GPS、WIFI、基站三个来源。以此数据乘以推算系数,就能得到景区实时人数。

  未来,搜狗公司将把北京景区实况地图引入手机APP,方便手机用户使用。其他景区实况地图也将陆续推出,先期计划覆盖全国50个热门景区,并提供周末游或长假出游的景区舒适度预测和建议。

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖