人民网>>北京频道>>区县动态

两10岁孩童溺亡平房乡森林公园 原因正在调查

2015年08月20日08:09    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:两学生溺亡平房乡森林公园

  家属得知噩耗后晕倒。实习记者 王佳傲 摄

  两名男童溺亡河塘内。

  京华时报讯(记者贾婷实习记者王佳傲)昨天上午,在朝阳区平房乡信访办公室,失去孩子的家长正在与综合服务中心的负责人协商赔偿事宜。13日下午,绿源学校两个即将升入四年级的男孩出门后再未回家。当晚9点半,其中一男孩的父亲和亲戚们将两个孩子的尸体从森林公园河塘里打捞上岸。目前,事故原因正在调查中。

  此次出事的两个男孩分别为小峰(化名)和小豪(化名)。家属回忆称,两个孩子今年10岁,是住在一个大院里的好朋友,暑假经常结伴玩耍。13日下午4点,小豪的母亲发现其久未回家后,便和亲戚四处寻找。晚上9点,小峰的父亲在河塘边发现儿子的鞋子,仔细一看,河里漂浮着孩子的衣服,他立即和老乡下水将两个孩子捞上岸,但均已无生命迹象。

  小豪的母亲在事发后非常难过,多日未进食。她说,小豪有点儿调皮,经常和小朋友玩闹在一起,但在学校学习还不错。“没想到这次出去玩儿,就再也回不来了。”小峰和小豪都来自于单亲家庭,小峰由他的爸爸一个人带大。平日里,小峰的爸爸在北京打零工,不能时刻陪在小峰的身边。

  昨天下午,记者来到平房乡森林公园,河塘近岸处散布着垃圾与淤泥,四周无防护栏,岸边竖立着一块“严禁游泳”的警示牌。常来河边钓鱼的张先生表示,他时常能见到有小孩在岸边玩耍。

  据在附近放羊多年的大爷介绍,该郊野公园总面积1000多亩,“但平时根本没人管理”。记者看到,公园的承担单位包括北京市朝阳区水务局、平房(地区)社会公共事务服务中心等。目前,平房乡信访办公室、社会公共事务服务中心相关负责人已出面与家属协商解决此事。

  据了解,两个男孩就读的绿源学校是平房乡的一所私立小学,学生多为进京农民工子女。据值班老师介绍,学校目前已知晓2名小学生意外身亡这一事件。学生在校期间,校方每周二都会开班会,强调安全问题,“放假之前还专门发了强调安全的通知”。由于学生出事的时间在暑假,校方无法监管学生行为,“所以赔偿问题,可能就需要家长与保险公司联系了”,2名溺水学生在校期间都缴纳过相应的意外伤害险。

  事发当晚,平房派出所在接到报警电话后赶赴现场,后交由朝阳公安分局立案调查。目前,事故具体原因仍在调查当中。

  北京雄志律师事务所姜健律师表示,本起事件中,家长对孩子外出玩耍一事未尽到应有的安全教育和监管义务,具有一定过错。至于公园管理者是否承担责任,需要明确其是否尽到了合理的安全保障义务,如设置警示标识、采取防护等措施。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖