人民网>>北京频道>>社会民生

北京市发改委:政府机关电梯拟只通四层以上

2015年08月19日08:53    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:政府机关电梯拟只通四层以上

  昨天,市发改委发布消息,政府机关、体育场馆、医院、高校、文化场馆5大公共机构的合理用能指南地方标准,即日起开始征求意见。征求意见稿要求,政府机关应减少电梯频繁启动和空走,只开通四楼以上楼层,三楼及以下不使用电梯。

  市发改委组织编制了北京市地方标准——体育场馆、医院、高等学校、政府机关、文化场馆5个公共机构的《合理用能指南(征求意见稿)》,近日开始征求民意。

  冬季房间

  温度不超20℃

  政府机关合理用能的征求意见稿要求:统一确定空调启用和停用的日期,夏季房间温度设定值宜为26℃及以上,冬季房间温度不宜超过20℃;照明系统应采用高效节能灯具、光源及节能型镇流器等设施,无国家明令淘汰产品;路灯优先采用太阳能路灯,景观照明宜按照区域景观照明开启要求设置开启模式,公共走道等区域采用声、光感应照明;草坪及建筑物轮廓景观灯在重大活动日开放,其余时间关闭。

  三层及以下

  不使用电梯

  征求意见稿指出,政府机关应合理调配电梯的使用,一栋单体楼在节假日及夜间只运行一部电梯(特殊情况除外),减少电梯频繁启动和空走,只开通四楼以上楼层(三楼及以下不使用电梯)。

  征求意见稿还提出,政府机关应加强办公用电管理,建立用电巡查制度,减少空调、计算机、复印机等用电设备的待机时间,工作人员下班后要及时关闭办公室电灯、电风扇、空调、电脑、饮水机、热水器等电器设备电源,并拔下电源插头。

  观众席照明

  分区分时控制

  就体育场馆而言,征求意见稿要求,场区及观众席照明应按实际使用区域与使用时间进行分区、分时控制;运动场地照明系统宜与场地预约时间关联,运动时间结束,照明系统关闭。

  就高校而言,征求意见稿要求,草坪及建筑物轮廓景观灯,根据节假日和非节假日的不同需求,设置不同的开启模式;学生宿舍照明实施定时熄灯制度;对教室、图书馆等公共照明进行有效的分区、分时控制;制定寒暑假期间教室等公共场合的照明节能控制措施。

  对于文化场馆,征求意见稿要求,博物馆内的展厅、藏品库、文物修复室、文保研究室等根据使用功能和展品、藏品的特殊要求,在满足要求的前提下优选LED节能光源;放映厅内照明宜设置不同情景模式,可设置全关模式、放映模式和散场模式、清扫模式。(记者 王海亮)

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖