人民网>>北京频道>>社会民生

96106推出“飞嘀打车”APP 只可约正规出租车

2015年08月19日07:54    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:96106推出“飞嘀打车”APP

  北京市出租汽车统一电召平台96106新增手机约车服务。昨天,该平台推出的“飞嘀打车”手机软件正式上线运营,该平台只接入北京的正规出租车,可实现现金和在线两种支付方式,市民使用该软件获得积分后可用于超市消费。

  只可约正规出租车

  据了解,96106统一电话召车平台于2013年6月启用,是北京市官方认可的统一叫车平台,其整合北京所有出租车调度中心信息,北京6.6万辆出租车均已接入该平台。

  昨天,96106电召平台在提供电话叫车服务的基础上,正式推出手机软件服务“飞嘀打车”,市民可直接下载手机APP,也可以关注微信公众号“飞嘀打车”实现叫车功能。与目前已运营的商业打车软件相同,可提供即时打车、预约用车等服务,也包括服务评价、意见反馈等功能。

  不同的是,该平台只接入正规出租车,所有接入“飞嘀”的出租车和驾驶员,均须通过本市出租汽车行业监管平台的信息审核,司机在加入平台时要求上传姓名、监督卡、标牌、公司代码等多类信息进行对比,确保订单向正规车辆和驾驶员发放。同时,向行业管理部门开放所有运营数据。

  据了解,目前已有1.5万辆出租车接入该平台,电召平台运营商北京奇华智慧交通有限公司相关负责人表示,随着宣传的推进,会将电召平台所有出租车全部接入“飞嘀打车”。据悉,目前市民拨打96106的电话订单,将能转至手机软件中,实现两平台的互动。

  积分可在超市消费

  在支付方式上,与商业打车软件不同,乘客不仅可以通过手机支付宝、微信支付付费,也可以直接用现金付费。

  记者了解到,目前乘客拨打96106叫车电话,需要缴纳至少5元的服务费,但使用手机软件则不必额外增加费用。而且,软件平台还为市民和出租汽车驾驶员不断推出各种优惠活动。

  比如,不定期推动优惠券,而且,市民使用软件平台叫车可以积分,将来,这些积分可用于北京2万家商户的消费。据介绍,这些商户主要集中于社区超市。

  >>相关新闻保监会首次警示约车风险

  私家车当“专车”出事可拒赔

  京华时报讯(记者牛颖惠)滴滴、快滴、嘀嗒等手机约车软件为市民出行带来不少便利,其发生交通事故后保险赔偿问题也一直备受业内关注。记者昨天从保监会了解到,保监会首次为约车的保险赔偿问题发声称:预约车辆如为非营运车辆,一旦发生事故,乘客和车主均可能面临理赔风险。

  保监会方面表示,近期部分消费者在出行时选择使用手机应用软件预约车辆或代驾人服务,该服务根据服务内容有预约“出租车”、“专车”、“拼车”、“代驾”等多种形式。目前,有一定数量的非营运车辆以家用车性质投保,却有偿提供“专车”、“拼车”等营运服务,并未与保险公司就变更车辆使用性质协商一致。根据《保险法》第52条,商业车险条款一般约定:因被保险机动车被转让、改装、加装或改变使用性质等,被保险人、受让人未及时通知保险人,且因转让、改装、加装或改变使用性质等导致被保险机动车危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。

  有部分专车平台称,使用其预约服务即“赠送乘客保险”、“与保险公司合作成立赔付基金可先行赔付”等,但这并不意味着乘客可以高枕无忧。保监会强调,赠送保险的保障范围消费者一定要看清。目前市场上仍然有部分应用软件公司存在虚假、夸大宣传,消费者需仔细阅读保险条款,以免上当受骗。

  京华时报记者采访了解到,目前市场上提供的约车保险主要为人身险中的意外险,保险责任主要是驾驶员或者乘客因意外事故发生伤亡而产生的赔偿,而并非车险。因此,当约车车辆发生交通事故后,所产生的保险赔偿问题,保险公司有权因该车辆使用性质变更而拒赔。有保险业内人士指出:“这主要是因为,私家车投保时保费的厘定与营运车辆投保时保费厘定不同,因此赔偿不同。”

  京华时报讯(记者黄海蕾)

(责编:孟竹、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖