人民网>>北京频道>>国际资讯

意大利现老年离婚潮 90岁老头欲离婚娶60岁新欢

2015年08月19日08:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:意大利现老年离婚潮 90岁老头欲离婚娶60岁新欢

  中新网8月18日电 据外媒18日报道,意大利出现老年离婚潮,65岁以上夫妇诉求离婚比率达两成,甚至到90岁都有人诉请离婚想开始新生活。统计显示,高龄离婚案件多数是女性提出。

  意大利婚姻律师学院最新公布的数据显示,65岁以上申请离婚的比率,在过去五年里从13%提高到20%。婚姻律师学院负责人接受意大利媒体访问时指出,意大利正面临戏剧性变化,现今发生的许多现象,是过去从来不存在。有80岁的人要求离婚,说要展开他们的新人生。

  意大利银发族离婚率提高,一方面也是因为今年四月起,放宽离婚条件,并将无争议离婚案件的办理时间从三年缩短为半年。

  数据显示,主要申请离婚的年龄层在44岁到54岁间,但在新法实施后,65岁以上诉请离婚者快速增加;专家指出,过去因为离婚程序需要的时间太长,65岁以上者担心等不到结果,如今缩短程序到只要半年,很多人因此期待能有新的人生。

  统计也显示,65岁以上提出离婚者多数是女性,但有一名90岁、已退休的男医师提出离婚申请,目的是想迎娶比他年轻30岁的新欢。

  去年上半年意大利有5万对夫妇申请分居或离婚,今年在法律放宽后,数量几乎已倍增;专家更指出,假期后常是申请离婚高峰期,预估九、十月会有更多申请离婚案件,因为假期间长时间待在一起,往往也发生许多争执而想分开,每年在圣诞假期过后的一月、夏季假期后的九月,申请离婚案件都会增加。

(责编:高星、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

24小时排行 | 新闻频道留言热帖